"Шурпа - это УЗБЕКСКИЙ "пенициллин", когда узбек заболевает , то он варит настоящую и правильную шурпу...Еще великий Авиценна о ней упоминал."
(Взято из видеоролика Сталика Ханкишиева "Шурпа"Кайтнама")
Шурпа, рецепт которой я Вам хочу предложить - это шурпа "Кайтнама ", то есть варенная шурпа .
Ингредиенты:
Мясо: 1 кг баранины – спинка, рёбрышки или грудинка, или самый верх ляжки – тазобедренный сустав, это в идеале (!!!), ну а в реале то, что есть в наличии. Вода нужна хорошая, желательно из горного ручья или родника (шутка, конечно), но можно и из бутылки… Лук -1 кг. Болгарский перец – 200 гр ( три-четыре шт.), зелёного или красного – разницы нет. Помидоры – 300 гр (когда я готовила шурпу. помидоры в магазинах подорожали, заменила домашним томатом). Картошка – 500 гр (5-6 шт. - но все зависит от вашей кастрюли). Морковь – 500 гр (аналогично с картошкой). Зелень – укроп, петрушка, кинза и ещё две-три травы, которых в России всё равно нет, так что обойдёмся без них. Специи - чабер, зерна кориандра, сухой базилик (фиолетовый) и горький перец (жгучий). Я взяла перец, привезенный с Кубани, сушёный, но каждый из перчиков подвергся тщательному осмотру (шучу - как на таможне) - не должно быть трещинок, а не то ваш "пенициллин" в мгновение ока превратится в "левомицетин" - ну и кому это надо !!!
Как готовим:
1. Вода наливается в котёл (у меня казан ), в холодную воду опускаем мясо, добавляем щепотку соли, доводим до кипения и снимаем пенку (очень тщательно снимаем).
2. Пусть кипит минут 20. Тем временем режем половину лука крупными кольцами, опускаем к мясу, пусть покипит.
3. Опускаем морковь и сухие специи: чабер, кориандр и базилик (реган) ,а также горький перец. Пусть варится ещё минут 30.
4. Вторую половину лука режем тонкими кольцами и опускаем вместе с целыми картофелинами (сами понимаете во времена Авиценны картофель рос совсем на другом континенте, но ныне для сытости кладут картофель) и болгарским перцем, порезанным крупными кольцами (3-4 мм в толщину) в казан.
5. После 10 минут кипения туда же отправим помидоры, порезанные на 4 части. Если шкурка грубая – то лучше помидоры почистить. Помидоры (или как в моем случае - томат) нужны для легкой кислинки, вполне летом подойдет и алыча.
6. Солим по вкусу.
7. НЕ добавляем лавровый лист ! Запомните -НЕ !!!!
8. Готовность шурпы определяем по готовности картофеля.
9. Шинкуем много-много лука, это наш салат к шурпе.
10. Достаем запотевший графинчик с холодильника.
11. Готовую шурпу разливают по кассам (тарелкам), посыпают зеленью, а картофель, мясо и часть моркови выкладывают на большое блюдо, которое ставят посредине стола.
12. Кушают руками (!!!), запивая жидкой составляющей шурпы.
13. Все тосты - ЗА ДРУЖБУ НАРОДОВ !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев