Лежень лежит, а счастье растёт
Перед вами очень простой рецепт блюда из картофеля и квашеной капусты с салом да тмином. Простой и сытный. Выглядит при этом отлично, вкусный – сами смотрите и приготовить постарайтесь.
Для картофельного теста:
Картофель – до 1 кг
Сливочное масло – 50 г
Яйцо куриное – 1 шт
Соль по вкусу
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Для начинки:
Капуста кислая – 500 г
Лук репчатый – 1 шт
Сало соленое – 150 г
Тмин – 1/3 ч. л.
Лавровый лист – 1 шт
Перец черный – по вкусу
Перец красный острый по желанию и по вкусу
Грибы лесные, жареные, мелко резаные – 2-3 ст. л.
Для подачи:
Сметана
Укроп свежий
Способ приготовления
Этап 1
Приготовим картофельное тесто для лежня. Картофель очистим и отварим до готовности. Для приготовления лежня лучше выбирать рассыпчатые сорта картофеля. Готовый картофель истолчем (не применяем погружной блендер!), добавим сливочное масло, яйцо, муку и хорошенько размешаем. Должно получиться нежное пюре.
Этап 2
Приготовим начинку из кислой капусты. Капусту откинем на сито, чтобы избавиться от рассола. Если капуста слишком кислая, то промоем холодной водой, тщательно отожмем, нарежем. Сало нарежем произвольными небольшими кусочками, кубиками, пластинками и выложим на разогретую сковороду. Готовим, помешивая, пока жир слегка не вытопится. Добавим нарезанный мелко репчатый лук. Когда лук станет прозрачным, выложим на сковороду капусту, перемешаем, добавим лавровый лист, черный перчик, тмин, вольем немного воды и накроем крышкой. Капусту тушим не менее 20 минут, изредка помешивая лопаточкой. В конце приготовления удалим лавровый лист и добавим готовые грибы (по желанию).
Этап 3
Формируем лежень. Разогреем духовку до 200-220 градусов по Цельсию. Противень застелем пергаментом или пекарской бумагой, смажем сливочным маслом и выложим 2/3 картофельного пюре. Распределим капусту, оставляя по краям по 2-3 см картофельного теста, которое в конце завернем на капусту. В середину выложим оставшуюся треть картофельного теста и тщательно закроем все дырочки пирога. Верхушку лежня украсим орнаментом при помощи вилки, затем смажем желтком. Поставим пирог в духовку на средний уровень до образования красивой золотой корочки.
Этап 4
Готовый лежень – картофельный пирог с кислой капустой – разрежем на части и подаем со сметаной и зеленым укропом к столу. Приятного аппетита! http://zernograd.com/recipe/lezhen-kartofelnyj-pirog- ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев