«…А коли приведется, что у тетки Бутени гости соберутся, дак она, тетка Бутеня, с поклонами угошшат и скорыми словами приговариват:
— Что вы все едите, так не посидите.
Да растяжно добавлят:
— Ку-шай-те, по-жа-лус-та!
Спит это тетка Бутеня и видит во снах, что в гостях во всем удовольствии сидит.
Перед теткой Бутеней пироги понаставлены: пирог с треской, пирог с палтусиной, пирог с шепталой, пирог с морошкой и всяческо друго печенье и варенье.
Столько наставлено, столько накладено, что и с натугой не съесть.»
Зажигалка. С.Г.Писахов
На 500 г теста:
Мука ржаная обдирная хлебопекарская – 200 г
Мука пшеничная – 100 г
Немного муки для раскатывания (для работы с тестом)
Молоко теплое – 200 мл
Яйцо куриное небольшое – 1 шт
Масло растительное – 50 г
Сахар песок – 1 ст. л.
Соль – 1/2 ч. л.
Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Желток для смазывания рыбника перед выпечкой
Для начинки рыбника:
Рыба – 500 г
Перец черный крупномолотый
Лук репчатый, крупный – 1 шт
Щепотка сахара
Масло сливочное – 1 ст. л.
Лук зеленый – 2-3 шт
Соль крупная морская по вкусу (обязательно!)
Способ приготовления
Этап 1
Подготовим рыбу. Рыбу выпотрошим, удалим жабры, если будем запекать целиком или разделаем на филе. Приправим черным перцем, посолим. Лук нарежем «перьями» (соломкой) – вдоль луковицы, а не поперек полукольцами. Обжарим на сливочном масле до золотистого цвета со щепоткой сахара.
Этап 2
Приготовим дрожжевое тесто для пирога рыбника. В миску просеем муку ржаную и пшеничную, соль, сахар и хорошо перемешаем. Сделаем углубление, всыплем дрожжи, вольем молочко (теплое), добавим яичко и замесим тесто. Масло добавляем на последнем этапе, когда тесто практически объединится в шар. Вымесим на столе, смазывая руки растительным маслом, около 5-8 минут. Положим в миску, накроем крышкой или салфеткой и отправим в теплое место на 1,5 – 2 часа, пока тесто не подойдет в 2 раза.
Этап 3
Формовка. Тесто раскатаем в пласт около 1 сантиметра толщиной, надрежем по краям. Выложим лук, присыплем частью зеленого лука, выложим приправленную рыбу, посыплем зеленым лучком и завернем произвольно, применяя фантазию, или совсем просто и аскетично. Отправляем пирог на расстойку минут на 25.
Этап 4
Разогреем духовку до 220 градусов по Цельсию. Смазываем рыбник желточком и отправляем выпекаться. Мой пирог пекся 30 минут, и за это время рыба и тесто замечательно пропеклись. Наблюдайте за рыбником, вдруг гореть станет: положите сверху лист влажной бумаги, так еще моя бабушка делала.
Этап 5
Достанем готовый рыбник, но не спешим сразу разрезать пирог! Пусть постоит минут десять-пятнадцать, подышит, помучает вас ароматом. Живите вкусно и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита! http://zernograd.com/recipe/rybnik-russkij-pirog-s-ry ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев