Заголовок выглядит космически, но и на вкус пироги волшебные – чудо!
ЧудУ– это чудо
Чуду – национальные дагестанские тонкие пироги с начинками – готовятся из пресного или дрожжевого теста, иногда слоеного. Дагестан многонационален и у каждого народа свой рецепт. Одна из самых распространенных начинок – зелень и творог в разных вариациях. Представляете, сколько разнообразной ароматной зелени произрастает на Северном Кавказе?
Для теста:
Мука до 800 г с работой
Кефир – 500 мл
Для начинки:
Говядина или баранина – 500 г
Творог из цельного молока – 500 г
Лук белый - 2-3 шт
Орехи грецкие – 100 г
Зелень
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло сливочное для смазывания пирогов
Способ приготовления
Этап 1
Приготовим начинку для чуду. Говядину, по возможности не постную, пропустим через самую крупную решетку мясорубки. Лук мелко нарежем, помнем рукой с солью; орехи нарубим ножом. Творог выбираем не мокрый. Смотрите на фото пропорции. Все хорошенько перемешаем рукой, приправим черным перцем, солью, добавим мелко нарезанную любимую зелень – лук, кинзу, петрушку, укроп. Перемешивая рукой вольём около 1 стакана воды, можно минеральной (смотрите по вкусу).
Этап 2
Замесим тесто для чуду. Просеем в чашку пшеничную муку, сделаем углубление и вольем кефир с солью. Замесим тесто, но сильно не закручиваем – делаем пробу на мочку уха – тесто должно быть мягким и нежным. Накроем салфеткой, даем отлежаться около получаса.
Этап 3
Разогреем духовку до максимальной температуры. У меня это 275 градусов по Цельсию.
Этап 4
Делим тесто на 6 частей: 3 больших и 3 маленьких, на крышки пирога. Раскатываем сначала большую часть до 2-3 мм толщиной, при этом стол припылим мукой. Смажем маслом противень, припылим мукой, выложим большой сочень, сверху распределим треть начинки, затем сочень-крышку, тонко раскатанный с дырочкой посередине или прорезями. Защипываем верёвочкой, нахлестывая нижнюю часть теста кверху.
Этап 5
Ставим пирог на нижний уровень на 5-8 минут, затем переставляем на верхний на 5-8 минут, регулируя на внешний вид. Я пеку так. Смысла передерживать пирог в духовке не вижу. Готовый чуду достаем из духовки. Если вы слепили правильно, пирог останется целым, внутри будет много сока. Аккуратно переносим на блюдо и очень густо смазываем свежим сливочным маслом, чтобы размягчить бортики. Можно накрыть пирог минут на 10…
Этап 6
Табасаранское чуду подаем домашним, которые, с вероятностью до ста процентов, стоят рядом. Живите вкусно и готовьте с удовольствием! http://zernograd.com/recipe/tabasaranskoe-chudu-tabas ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев