Его история не уходит корнями в глубокую древность, салат создан лишь в начале 20-го века.
Согласно рецепту "Сельдь под шубой", слой нарезанного небольшими кусочками филе соленой сельди выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из вареного картофеля, моркови, натертой свеклы, также могут добавляться слои репчатого лука, мелко порезанных вареных яиц и зеленых яблок.
При этом желательно, чтобы последний слой был свекольным.
В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез.
Готовый салат "Сельдь под шубой" может украшаться зеленью и дольками яйца.
История возникновения салата "шуба" очень "романтична".
В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери.
Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве "побочного эффекта", после этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна.
И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт.
Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль(символизирующий по видимому французскую революцию).
И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом.
В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года.
Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.
В то время блюдо получило название "Ш.У.Б.А.", что расшифровывалось как "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема".
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эвалюционировала в более привычное уху название "Сельдь под шубой" (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с ее простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.
Кстати, самую большую "Селедку под шубой" - 305 кг и 7 м длиной - приготовили пять поваров с помощниками в калининградском Музее Мирового океана во время празднования Дня селедки . И, конечно же, вся она была съедена!
Интересно, что известная фраза Ипполита из фильма Эльдара Рязанского «Ирония судьбы или С легким паром!», которая гласит так - «Что за гадость это Ваша заливная рыба!»- привела к тому, что после выхода фильма в прокат селедка под шубой обошла по популярности заливную рыбу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев