Есть множество легенд о происхождении этого блюда, все они весьма интересны.
Но мне больше всего по душе история связанная с грузинским гостеприимством.
В Грузии гость— это посланник божий. Гость от Бога.
Поэтому гостей принимают с особым почтением и заботой, даже если это незнакомец.
Легенда гласит: на пороге дома одного бедного крестьянина из села Шкмери появился неожиданно гость.
А хозяин кроме курицы, пары головок чеснока, соли и родниковой воды больше ничего не имел. Но проявил сноровку и приготовил простое вкусное блюдо, накормил гостя, не нарушил традиции гостеприимства, пусть даже эта курица у него была последняя…
ШКМЕРУЛИ ( аутентичный рецепт)
Курицу разрезать по хребту, посолить и обжарить на сковороде или запечь в духовке.
Затем разделать на кусочки, переложить обратно в сковороду/ духовку/ кеци
Потолочь чеснок ( 2- 3 головки), в зависимости от размера курицы, можно в чеснок добавить немного соли, разбавить водой и полить кусочки курицы.
Довести до кипения и выключить. Всё. Больше ничего добавлять не надо.Именно так готовят Шкмерули в Раче по сей день.
Курочка в своем соку/ жирке с чесноком! Невероятно вкусно!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев