Очень напоминает советский серый хлеб за 16 копеек.
Итак, сегодня состав такой
В миску просеять
- 150 гр пшеничной муки первого сорта☝
- 50 гр ржаной цельнозерновой муки
Итого, 200 гр муки
Влить 220 мл тёплой воды, размешать, накрыть крышкой и оставить минут на 20-30.
Это начальный этап (аутолиз теста), при котором ферменты муки активизируются, способствуя набуханию белков, образованию клейковины и улучшению структуры теста.
По прошествии времени, добавить
- дрожжи сухие 2/3 чл (3,5 гр)
- соль - 2/3 ч л (4-5 гр)
- сахар - 2 чл без горки (10 гр)
- 2-3 ст л семян льна (я их измельчаю, но не сильно, 50/50)
перемешать и добавить
- 1 ст л оливкового масла
Все смешать. Получается консистенция густой сметаны.
Затем тесто переложить в небольшую форму-буханку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь (8-10 часов). Это будет холодная ферментация.
Утром снять плёнку, присыпать любыми семенами и минут 20-25 пусть постоит на столе - тесто немного согреется . Затем поставить в холодную духовку, включить её в режим верх-низ, t=210°С (быстрый разогрев НЕ ВКЛЮЧАТЬ!). И когда температура достигнет нужного значения, выставить время - 40 мин. Затем накрыть верх фольгой и ещё выпекать 5-10 мин, смотрите по своей духовке.
А дальше остудить, нарезать и пробовать!
Нам хватает такой буханочки на два дня. Делается оочень просто, так что можно каждые два дня печь свежий хлеб.
Очень рекомендую!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3