Под ним же она перебралась и в мой блокнот, страшно подумать, уже больше 25 лет назад. Возможно, грузины к этому рецепту не имеют никакого отношения, но на вкус продукта это никак не влияет 🙂
Синенькие эти (они же баклажаны – на всякий случай) завораживали меня с детства: настолько красиво они смотрелись на праздничном столе! Мама всегда выкладывала их в небольшие хрустальные салатницы, в мои 5-6 лет они были чем-то просто сказочным, «заморским», если хотите 🙂 Честно говоря, не помню, чтобы закуска эта готовилась в сезон баклажан, чтобы сразу есть, рецепт был именно для консервации. Уже выйдя замуж, я и сама заготавливала такой вариант на зиму, такие баклажаны ел даже мой муж, который в принципе не любит этот овощ.
А потом мы уехали за моря, здесь, в стране вечного лета, никто и слыхом не слыхивал о консервации. Но мы, привыкшие к своим «зимним» вкусам, продолжаем квасить капусту, солить огурцы и помидоры, мариновать грибы. И вот недавно мне дико захотелось их, тем самых синеньких. Оказалось, что их можно приготовить и как закуску! Вкус у них получется тем же, наслаждаемся вот уже несколько дней.
У меня было чуть больше 1.5 кг баклажан и 1 кг сладкого красного перца. Баклажаны помыла, порезала на кружочки и обжарила их с двух сторон на довольно сильном огне и небольшом количестве масла (думаю, если бы это было на гриле, было бы еще вкуснее). Кружочки должны получиться достаточно румяными. Тем временем муж перекрутил на мясорубке очищенный перец и горсть очищенного чеснока для соуса. Я так и не подружилась с местными перцами чили, поэтому для остроты добавила в наш соус около трети чайной ложки кайенского перца. Поскольку синенькие перед обжариванием не солила (чтобы меньше брызгало масло), хорошо посолила соус и добавила в него с полстакана уксуса. Попробовала на вкус – понравилось, мама учила все пробовать, когда готовишь, иначе вкусно не получится 🙂 Вот и все. Потом в стеклянную посуду на самое дно кладем несколько ложек соуса и наши кружочки в один слой, снова соус – снова слой кружочков и так продолжаем, пока все не закончится. На сутки оставила эту красоту в холодильнике.
Что вам сказать – это вкусно до урчания и закатывания глаз, особенно, если вы любите баклажаны так, как люблю их я 🙂 С картошкой, мясом, а то и просто на черном хлебушке – ммм! Да, если кому-то будет интересен оригинальный вариант для консервации, то балкажаны нужно сложить в поллитровые баночки и поставить стерилизоваться их под крышками на 20 минут. Синенькие в банках присядут, тогда можно будет содержимым одной из баночек дополнить остальные до верха и тогда уже закатать. Для консервирования масла для жарки плодов лучше не жалеть, оно выступит дополнительным консервантом.
Искренне рекомендую такой вариант баклажан! И вкусно, и на столе выглядит довольно эффектно 🙂

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1