МАНТЫ С ТЫКВОЙ
Я их наверное люблю больше, чем с мясом.
ТЕСТО для мантов использую "заварное на кипятке". Оно идеально держит форму и не рвется.
НАЧИНКА:
для начинки использую в основном всегда свежую тыкву. Но пару раз делала с замороженной (осенью специально для мантов нарезала мелким кубиком и замораживала).
Свежую тыкву нарезаю мелким кубиком, размером, примерно как зеленый горошек.
Репчатый лук нарезаю мелким кубиком.
Свежее сало (лучше с прослойками мяска) стараюсь нарезать как можно мельче. Удобнее это делать когда оно подморожено. Сразу скажу- курдюк и говяжий жир не ем, по вкусовым предпочтениям. Поэтому только свиное сало.
Расчет такой:
Тыквы около 500 гр.
Лука около 250-300 гр.
Сала около 60-100 гр.
Но я никогда начинку не делаю по весам. Все добавляю "на глаз".
Теперь начинку солим по вкусу. Красный острый и черный молотые перцы добавляем по вкусу. И обязательно добавляем зиру. Хоть я ее и не люблю, но именно в мантах с тыквой она очень вкусна́. Я ее перемолола в мельнице в порошок.
Так же добавляю примерно 1 ст.л. растительного масла.
Хорошенько перемешиваю и начинка готова.
Сразу начинку выкладываю на сито, чтобы стекал сок. Иначе тяжело будет лепить, т.к. тыква и лук дают очень много жидкости.
ЛЕПКА: лепим манты привычным для вас способом. Мне удобнее лепить косичкой. Но не всегда красиво получается, т.к. начинка так и наровит вывалиться. Можно во внутрь каждой мантушки положить кусочек сливочного масла при лепке. Так они будут еще сочнее.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовые манты укладываем на листы пароварки. У меня листы с крупными дырочками, поэтому, чтобы манты не провалились и не разорвались, я каждый мант укладываю на кусочек пергамента. При этом каждый сначала обмакиваю донышком в растит. масло, затем на пергамент.
Готовим манты на пару 30 мин. с момента закипания воды в кастрюле. Может кто-то и меньше парит, но мне 30-35 мин. вполне достаточно.
Готовые манты сверху кисточкой смазываем растит. маслом (чтобы не подсыхала корочка). Можно и сливочным.
Выкладываем на блюдо. По желанию можно посыпать паприкой или молотым острым красным перцем.
Ох и вкусны́ же они когда только с пылу с жару. Но и разогретые в микроволновке ничуть не хуже. Сочность зашкаливает.
Главное в начинке угадать с солью.
К мантам можно подать сметану/майонез, острую приправу лазджан или другие любимые соусы. Но на мой вкус томатные сюда не подходят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев