Ингредиенты:
⠀
Тесто:
Яйца – 2 шт;
Сахар – 160 гр;
Молоко – 180 мл;
Масло растительное – 100 мл;
Мука – 160 гр;
Какао – 50 гр;
Разрыхлитель – 10 гр;
⠀
Крем:
Молоко – 400 мл
Манка – 3-4 ст.л.
Сахар – 150 гр.
Цедра из 1 лимона
Сок из половины лимона
Сливочное масло – 200 гр;
⠀
Пропитка, сироп:
Вода – 100 мл;
Сок лимона –1ст.л
Сахар – 2ст.л
Сироп подогреть до растворения сахара.
⠀
Приготовление:
В глубокой миске смешиваем яйца, сахар, щепотку соли, молоко и растительное масло. Можно без миксера просто венчиком. Далее добавляем просеянную муку, какао и разрыхлитель, все перемешиваем.
⠀
Тесто переливаем в застеленную пергаментом форму, у меня 24 см. в диаметре.
⠀
И выпекаем в разогретой до 165 градусов духовке, 30-35 минут.
⠀
Пока корж выпекается, варим манную кашу, каша должна быть густой, после варки убираем в прохладное место чтобы остыла.
⠀
Далее снимаем цедру с одного лимона и выжимаем сок примерно из 1/2 лимона.
⠀
Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой, готовый корж остужаем и разрезаем на 2 коржа.
⠀
Коржи пропитываем сиропом (сок лимона+сахар+вода).
⠀
Готовим крем:
⠀
Сливочное масло немного взбиваем венчиком и добавляем к массе остывшую манку, цедру и сок лимона. Хорошо размешиваем венчиком.
⠀
Собираем торт:
⠀
Желательно использовать кольцо! На первый корж наносим весь крем, закрываем вторым коржом, верх заливаем шоколадом (можно просто растопить шоколадку). Я варила: 4 ст л сметаны+2 ст л сахара+2 ст л какао. Проварить до загустения, помешивая минут 7. Затем добавить ложку сливочного масла.
⠀
P.S. у меня дома не оказалось лимона. Всё делала без него. Не готовила пропитку. Коржи пропитала смородиновым пюре. Крема оказалось много поэтому я положила его в два слоя. Уже поверх него заливала шоколад. Тортик ночь стоял в холодильнике. Резался легко, в меру влажный и в меру сладкий.
Алла Колесникова

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев