Когда осень в радость тортики пекутся просто так, без особой причины или повода. Особенно такие вкусные, как этот пряничный с прослойкой из фиников, с вкуснейшим сметанным кремом и грушами, которые томились и настаивались в красном вине и черной смородине. Он не сложный в приготовлении, но требует время. Зато приготовив его, вы получите бонус в виде глинтвейна и наивкуснейших пряных груш.
Пряничный торт с финиками и пряными грушами
Для коржей
380 г муки
1 чл разрыхлителя
щепотка соли
3 яйца
150 г коричневого сахара
160 г сливочного масла
150 гр темного сиропа или меда
150 мл жирных сливок
100 мл молока
цедра апельсина
пряности: 1 чл корицы, 2/3 чл мускатного ореха, 1 чл кардамона, 1/2 чл имбиря ,
2 чл ванильного сахара
Крем 1 :
300 гр сыра Филадельфия
350 гр крем фреш 34% или жирной сметаны
200 мл сахарной пудры
1 чл ванильного экстракта
Крем 2 :
220 гр фиников без косточек
2 ст л масла комнатной температуры
100 мл молока или сливок
1/2 ч л ванильного экстракта
Для груш в вине:
200 мл ликера из черной смородины
600 мл красного вина
400 гр сахара
100 мл воды
100 гр меда
сок и цедра 1 лимона и апельсина
6 шт маленьких груш
200 гр замороженной черной смородины
1 палочка корицы и две звездочки аниса
Сначала готовим груши, лучше за сутки до приготовления торта.
Доведите до кипения вместе воду с сахаром. Добавьте ликер , вино, ягоды, цитрусовые соки и цедру. Варите минут 10 , затем положите в вино очищенные от кожуры груши , накройте крышкой и томите минут 20 на слабом огне (если груши полностью не покрыты вином, их нужно периодически переворачивать). Затем снимите с огня, добавьте мед, перемешайте аакуратно . Сверху положите пищевую пленку и поставьте груз. Груши должны утонуть, а не плавать на поверхности. Оставьте груши в сиропе при комнатной температуре сроком на 1-2 дня. Затем выньте груши, а сам сироп уварите по половины обьема или же добавьте еще вина , прогрейте и наслаждайтесь вкуснейшим пряным напитком.
Для коржей:
Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить сироп, сок, цедру , растопленное сливочное масло, молоко и сливки, перемешать.
Сухие ингредиенты перемешать с пряностями и добавьте в тесто . Разложить тесто по формам ( у меня 3 шт по 18 см)
Выпекать при 180 гр минут 25-30, до сухой лучинки.
Крем 1 :
Сыр и сметану взбить с сахарной пудрой и ванилью до пышного крема. Убрать до использования в холодильник.
Крем 2 :
Финики измельчить в процессоре с маслом . Процесс не быстрый . Процессор у меня гремел, пыхтел и страдал , но все же измельчил. Затем добавить молоко или сливки, ваниль и пюрировать массу до кремообразного состояния. Eсли крем очень густой, добавьте еще немного молока . На вкус такой крем очень напоминает карамель, поэтому если вы не любите финики, замените финиковый слой на карамельный.
Сборка торта :
Нанести на первый корж немного уваренного винного сиропа, в котором томились груши, затем немного крема из фиников, а сверху сметанный крем, положить следующий корж и повторить процесс. Остатки крема нанести на верх и бока торта. Сверху установить груши (я закрепила деревянными шпажками), полить уваренным вином .
Тортик получился очень вкусный и нежный. После пары часов в холодильнике просто таял во рту. Если любите пряные, сладкие торты - то он точно вам понравится.
Angelica Lika
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Самой уже удалось скинуть 10кг
Если вам актуально, пишите в личку, расскажу подробно