Понятно, что мы как все -жара-есть не хочется-готовить тем более. Фунтик вообще взял отпуск - на кухне не появляется, прохлаждается целыми днями в ванной.
А вчера достаю из морозилки хека, опять таки, диетическое блюдо из него уже в голове (морковку, кабачок потереть не терке, лук тонкими полукольцами, на овощную подушку уложить кусочки рыбы, чуть масла, ложку сметаны, немного воды и в духовку томиться часика на пол) и вдруг взгяд падает на мойву про запас. И все, паморок - нахлынули воспоминания.
Раньше, в юности, как бывало - встречались с друзьями часто, шумно, весело, по поводу и без. Случалось накатим 50+, глядь, а утром опохмеляемся уже на пляже в маленьком приморском городишке. Не опохмеляемся, так лезем на какую-нибудь гору или прокладываем пеший маршрут по яйле. А то и просто бродим по узким улочкам, рассматривая старинные домишки, приставая к местным многочисленным котам и заглядывая в мольберты уличных художников. Вечером обязательный ритуал - пройти по набержной и, услышав запах жареной рыбы, застрять в рыбном ресторанчике на пирсе. Так вот, рыбов и морских гадов там была туева куча разновидностей, а меня вечно тянуло на жареную мойву или барабульку - похрустеть ими как семечками.
В пять утра паморок продолжился - я достала размороженную в холодильнике мойву, выпотрошила (не просто отрезала голову и вытащила вместе с ней кишки, а потрошила через брюшко - голова лишней не бывает, а вот пленку черную лучше убрать - горчить будет). Затем использовала все лайфхаки, чтобы при жарке не было рыбного запаха (домашние-то еще спят, ну кроме Фунтика, разумеется).
Итак, для начала я рыбов слегка и ненадолго (мин на 20) замариновала в маринаде из двух столовых ложек соевого соуса, одной лимонного сока, пару долек раздавленного чеснока туда же, посолила сванской солью, поперчила и слегка присыпала прованскими травками.
Затем 4 яйца взбила с 20 мл молока, а в отдельной тарелке смешала 5 ст ложек пшеничной, 5 ст ложек кукурузной и 2 ст ложки манки.
Рыбов обваливала в муке, потом яйце и опять в муке и обжаривала партиями с двух сторон в большом количестве раскаленного масла. Панировка даёт не только приятную текстуру, замечательный вкус и золотистый цвет, но и помогает избежать специфического запаха при обжаривании - плотная хрустящая корочка как бы запечатывает рыбный запах внутри.
Каждый раз вместе с рыбой клала на сковородку пару кружков картофеля - таким образом тоже устраняется рыбный запах.
Все сработало - проснувшийся муж ни о чем не догадался, а мойва получилась ароматная и вкусная - хрустящая сверху, но нежная внутри.
Но я бы была не я, ежели на этом бы остановилась - десять рыбов я не пожарила, а красиво разложила на сковородке, предварительно смазанной растительным маслом. К ним же добавила цукини, тоненько порезанный красный лук, залила тестом на кефире и отправила в духовку мин на 20-30. Затем перевернула и получился очень даже вкусный пирог, который хорошо сочетается с соусом дзадзики.
Лада Антипова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев