МАЛЕНЬКИЕ СЛОЁНЫЕ ПИРОЖКИ (ИЗ ТЕСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ)
Сначала готовим слоёное тесто по рецепту из «Вкусной книги» …
«На пирожковую доску просеять муку, положить в неё охлаждённое масло, предварительно нарезанное маленькими кусочками, и мелко изрубить ножом. После этого сделать в муке, смешанной с маслом, углубление, в которое влить подсоленную воду, добавить яйцо, лимонный сок или уксус и замесить тесто. Из теста скатать шар, накрыть его салфеткой и поставить на 30-40 минут в прохладное место, после чего раскатать и использовать для выпечки ватрушек, пирожков, печенья.
На 500 г муки – 300 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 4/5 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку лимонного сока или уксуса.»
Для начинки готовлю фарш из любого отварного мяса, Слегка обжариваю его с луком, а затем смешиваю с мелко порезанными варёными яйцами. Пирожки леплю маленькие… На один укус!
Пекутся пирожки в духовке быстро, буквально 10-15 минут.
МРАМОРНЫЕ ЯЙЦА.
Эти красивые, яркие и очень необычно окрашенные пасхальные яйца делать совсем несложно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яйца
- луковая шелуха
- зеленка (бриллиантовый зеленый)
- кусочки марли или капрона
Луковую шелуху порезать ножницами или покрошить пальцами.
Порезать марлю на небольшие квадраты.
Окунуть яйцо в воду и вывалять в шелухе.
Аккуратно положить его на марлю и завязать ниточкой. Марлю завязываем туго, распределяем шелуху аккуратно, где сместилась. Отрезаем лишнее.
Положить завернутые яйца в кастрюльку, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, и влить туда пузырек зеленки. (Кастрюлька отмывается хорошо! Не бойтесь!).
Сварить яйца вкрутую (7 минут) и остудить.
Совет: марлевые мешочки лучше всего разворачивать в перчатках, чтобы не перепачкать пальцы. Смыть яйца холодной водой и смазать их поверхность растительным маслом.
ВКУСНЫЕ ПИРОЖКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА
ПРОДУКТЫ:
1 пачка творога (200 - 250 г),
1 яйцо(крупное),
1 неполная ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
2 - 3 ст.л. сметаны,
1 пакетик разрыхлителя – 11 гр.(или 0,5 ч. л соды),
мука – 2 стакана.
Начинка для пирожков - любая.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо слегка взбить с солью и сахаром, добавить сметану, творог и разрыхлитель. Всё хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков.
Масса начнёт слегка пениться и в этот момент всыпать просеянную муку, замесить тесто.
Тесто должно быть мягкое, но не липнуть к рукам и держать форму.
Оставить тесто на один час в тепле, прикрыв, чтобы не заветрелось.
Через час разделить тесто на 15 – 20 шариков и вылепить пирожки с любой начинкой.
У меня сегодня начинка - из картошки и обжаренного мясного фарша с луком.
Жарить во фритюре. Пирожки мягкие, нежные…
Из этого теста получаются отличные лепёшки и хворост.
ПИРОГ С ТВОРОЖНЫМИ ШАРИКАМИ
Творожные шарики: 250 г творога, 2 желтка, 50 г сахара, 50 г кокосовой стружки, 3 ст.л крахмала (без горки).
Шоколадное тесто: 4 желтка, 4 белка, 30 г сахара + 30 г, 50 г шоколада, 2 ст.л муки, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л какао, соль - щепотка, разрыхлитель на кончике ножа, 2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление шариков: смешать творог, сахар, кокос, крахмал и яйца до однородной массы. Сформировать шарики мокрыми руками.
Шоколадное тесто: Взбить желтки с сахаром и ванилином до светлой, гладкой массы.
Добавить растопленный шоколад и соединить вместе.
Просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, какао и соль ввести в яично-шоколадную массу и размешать.
Взбить белки с сахаром (30 г) до устойчивых пиков.
Аккуратно в три приёма ввести в массу и лопаткой движениями сверху вниз соединить вместе.
Форму с разъёмными бортами покрыть бумагой для выпечки, выложить шарики и сверху залить шоколадным тестом.
Нагреть духовку до 175 градусов и выпекать минут 30-40.
Остудить на решётке.Сверху залить шоколадной глазурью.
Мои дополнения:
250 г творога маловато, я брала 400 г - хватило, чтобы шарики уложить по дну всей формы.
Шарики чуть меньше, чем мячик для пинг-понга.
Творог у меня домашний, поэтому в готовом пироге шарики получились немного суховаты. Пришла к такому выводу: кокосовая стружка в творожной массе не нужна. Для вкуса она ничего не дала, а влагу забрала. Наверное лучше добавить цедру апельсина - хорошее сочетание с шоколадом.
А стружкой можно присыпать готовый пирог сверху по глазури, при желании...
В творожную массу можно добавить ещё и взбитые белки, а не только 2 желтка. Творожная масса должна быть мягкой, а не сухой. Поэтому надо исходить от качества творога.
Хочется, чтобы шарики получались понежнее.
Шоколадное бисквитное тесто вкусное и нежное, но печётся не 40 минут, а 1 час. Но, может быть, это зависит от духовки.
Объяснения, как делать глазурь в авторском рецепте нет, но я далала, как обычно, на молоке (1 ст.л. молока, 1 ст.л. какао, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. слив. масла), ешё добавила кусочек шоколада.
Кстати, шоколад для кондитерских целей беру весовой (по 176 р.) в магазинчике Восточные сладости.
БУЛОЧКИ С АРМЯНСКОЙ НАЧИНКОЙ
Продукты: готовое слоёное тесто 500 г
Для начинки: 0,5 стакана муки, 0,5 стакана молотых грецких орехов, 0,5 стакана сахара и 100 г слив. масла, ванилин.
Приготовление:
1. Готовое слоёное тесто достать из морозилки и оставить его размораживаться.
2. Готовим начинку. Муку поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, всё время следить и помешивать.Сразу же пересыпать в миску и, пока мука ещё горячая, соединить её с маслом, хорошо размешать. Всыпать сахар и продолжать размешивать.
Затем добавить орехи и ванилин. Получается густая, но мягкая масса, как халва.
3. Размороженное тесто слегка раскатать (в одном направлении) и начинаем делать булочки. Форма булочек может быть любая, но лучше, когда начинка закрыта, тогда она не пересыхает.
Я пыталась лепить закрытые мешочки, но они в процессе выпечки раскрылись и получились, как тюльпанчики.
С этой начинкой люблю делать рулеты из сдобного теста и, конечно, пахлаву, для которой очень подходит слоёно-дрожжевое тесто - готовое или домашнее.
Не заменяйте, даже из экономии, масло на маргарин - вкус будет другой. Готовое слоёное тесто тоже выбрала такое, которое не отдаёт маргарином, очень я его ощущаю. Если нет орехов, можно начинку сделать и без них, но с орехами получается вкуснее.
ТВОРОЖНЫЕ КОЛОБКИ
Использовала продукты: творог 200-300 гр., яйцо -1 шт., сахар – 1 стол. лож. , соль- щепотка, ванилин, разрыхлитель - 1 ч.лож.( не добавляла) , манка – 3 стол. ложки. Смесь для творожных пирогов и запеканок «Творопыш» - 30 гр. В состав этой смеси входит разрыхлитель и крахмал, поэтому в этот раз разрыхлитель я не добавляла.
Приготовление:
Творог в этот раз у меня был не домашний, а магазинный и слегка жидковатый. Поэтому решила добавить не муку, как всегда в тесто для пончиков, а манку… Перемешала творог, сахар, чуть соли, яйцо, ванилин и смесь «Творопыш». От этой смеси творог сразу немного загустел, но я добавила ещё и манку пару столовых ложек и замесила густое тесто. Оставила его для набухания манки на 30 минут. Затем чайной ложечкой брала по кусочку теста и катала шарики размером с перепелиное яйцо, обваливала их в манке и жарила во фритюре.
Шарики увеличились в размере в два раза и получились с хрустящей корочкой, пышные, объёмные и совсем не жирные – масла впитали мало!
«Колобки» очень понравились внуку, это он дал такое название пончикам… С аппетитом поел, чему я была рада, так как просто творог его не заставишь съесть.
ДОМАШНЯЯ КУРИНАЯ ВЕТЧИНА С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ И ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ
ПРОДУКТЫ:
Куриная грудка и мясо от бёдрышка.
Копченая грудинка – 150 гр.
Вяленые помидоры – 5 шт.
Соль, перец – по вкусу.
Мускатный орех – не много.
Прованские травы – 1 чайная ложка.
Желатин – 1 столовая ложка.
ХОД РАБОТЫ:
1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и убрать в холодильник.
2. С копченой грудинки заранее срезать кожу и отварить её в воде до мягкости. Воду не выливать она нам ещё понадобится…
3. Грудинку порезать кубиками по 1 -1,5 см. Отваренную кожу тоже порезать кубиками, но помельче.
4. Вяленые помидоры тоже порезать кубиками.
5. Куриное мясо соединить с грудинкой и вялеными помидорами, добавить прованские травы и мускатный орех. Посыпать желатином и хорошо вымешать. Добавить 100 – 150 гр воды (отвара от грудинки!). Ещё раз хорошенько вымесить!
6. Согласно инструкции запаковать в пакет и в ветчинницу и варить на медленном огне без кипения около часа.
7. Остудить и не распаковывая подержать в холодильнике несколько часов (у меня прошла ночь).
Когда вы достанете пакет с ветчиной и нарежете её, то почувствуете такой аппетитный аромат! Вкус – бесподобный!
Очень удачный рецепт. Я довольна!
РУЛЕТ ИЗ САЛА (БРЮШИНЫ) В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ
ПРОДУКТЫ: сало (брюшина) – 1,5 кг, чеснок -3 больших зубчика, морковь, черный перец молотый, паприка, смесь перцев, лавровый лист, пряности, соль.
Луковая шелуха – две горсти и одноразовый пакетик чёрного чая.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свиное сало с прослойкой помыть, поскоблить шкурку, обсушить. Затем хорошенько посолить, посыпать молотым перцем, Равномерно разложить мелко порезанный чеснок, натёртую на крупной тёрке морковь, свернуть в тугой рулет и перевязать бечёвкой.
А ЕЩЁ ЛУЧШЕ – НАДЕТЬ НА РУЛЕТ МЕДИЦИНСКИЙ НАКЛАДНОЙ ЭЛАСТИЧНЫЙ БИНТ (такой бинт трубочкой в сеточку, продаётся в аптеке разных размеров, дёшево!)
В глубокой кастрюле вскипятить 2 литра воды с хорошо промытой луковой шелухой, добавить 2 столовые ложки соли и пакетик чая, опустить рулет (вода должна полностью покрывать его) и варить на маленьком огне 2 – 3 часа. За полчаса до конца варки положить 1 лавровый лист и 5-6 горошин перца. Можно добавить всякие пряности, какие любите. Я добавляла розмарин и ягоды можжевельника. Готовый рулет оставить в кастрюле до полного охлаждения, затем вынуть, очистить от шелухи, остудить и убрать в холодильник.
При желании для любителей ярко выраженного копчёного вкуса при варке в рассол можно добавить "жидкого дыма". Я добавила 1 чайную ложку – этого достаточно.
Получается вкусная и красивая закуска!
ЧЕБУРЕКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА
Для теста нужны такие продукты:
Творог - 200 гр., яйцо - 1 шт. , мука - 1,5(2) стакана, сода - 0,5 чайн. ложки, соль - 0,5 чайн. ложки.
Для начинки:
Мясной фарш свино-говяжий - 300 гр., луковица - 1 большая, зелень( петрушка, зелёный лук, кинза ), какую любите, чеснок - 2 зубочка, соль-перец по вкусу,пряности ( у меня абхазская смесь).
Сначала замешиваем тесто. Творог размять вилкой и посыпать его содой. Яйцо слегка взбить с солью и вылить его в творог, хорошо размешать . Постепенно подсыпая муку , замесить тесто. Тесто получается плотное. Завернуть в плёнку или пакет и поставить в холодильник. Чем дольше постоит, тем лучше. У меня стояло всего 30 мин.
Готовим начинку. Луковицу измельчить, желательно на мясорубке или блендером, чтобы получилась пюреобразная масса. Лука должно быть столько же , сколько и мяса.Зелень измельчаем вместе с луком. Мясной фарш соединяем с луком , зеленью, солим, перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем и добавляем воду, чтобы фарш стал жидковатым.
Из теста раскатываем тоненькие лепёшки размером с блюдце. Кладём 1 стол. ложку фарша, слегка размазываем его по тесту и закрываем чебурек.
Слепливаем края, чтобы внутри небыло воздуха. Край обрезаем или обминаем вилкой.
В глубокую сковороду наливаем масло, хорошо его накаляем и обжариваем чебуреки с двух сторон.
Чебуреки получаются просто превосходные! Тесто мягкое и слегка слоёное, очень ароматное. Вкус - отличный!
ПИРОГ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Это – греческий пирог. Греки очень любят выпечку. Греческие десерты и сладости во многом напоминают восточную кухню. Так, в выпечку и кондитерские изделия добавляют орехи – миндаль, грецкие, лесные, кедровые, фисташки, – а также изюм, инжир, другие сушеные и свежие фрукты.
Этот восхитительный сочный классический пирог пропитывают ароматным пряным сиропом сразу после выпечки. Греки называют его «КАРИДОПИТА» и часто готовят вообще без муки, хотя небольшое её количество придаёт пирогу легкость. Лучше всего подавать его с большой ложкой греческого йогурта и крепким кофе, чтобы оттенить сладость пирога.
СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
Размягченное сливочное масло для смазывания формы,
5 крупных яиц, отделить белки от желтков,
2 столовые ложки бренди,
тёртая цедра и сок 1 апельсина,
90г мелкого сахара,
½ чайной ложки молотой корицы,
¼ чайной ложки молотой гвоздики,
20 г самоподнимающейся муки (смешала обычную муку с ½ чайной ложкой соды) , просеять.
(Не удивляйтесь, что мало муки. Так и надо!)
2 чайной ложки пекарского порошка,
30 г (2 столовые ложки) крошек от вчерашнего белого хлеба,
180 г грецких орехов, порубить.
Пряный сироп:
150 мл воды,
130 г мелкого сахара,
3 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
Сок и тонко срезанная цедра 1 лимона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой дно и борта 23-сантиметровой формы, желательно со съёмным дном. (Я бумагой не пользовалась, а пекла в противне с тефлоновым покрытием, просто смазала его маслом.)
2. Насыпьте в чашу комбайна сахар, корицу, гвоздику, муку, пекарский порошок, хлебные крошки и 150 г грецких орехов. Порубите в мелкую крошку и пересыпьте в большую миску.
3. Отделите белки от желтков. Взбейте в миске желтки, бренди, сок и цедру апельсина в нежную однородную массу.
В отдельной чистой миске взбейте белки до твёрдых пиков. При взбивании в белки добавьте щепотку соли.
4. Смешайте желтковую массу с крошками, затем аккуратно добавьте взбитые белки и тщательно перемешайте металлической ложкой.
5. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 40 минут.
Чтобы проверить готовность, воткните в центр шпажку – пирог готов, если она выходит чистой.
6. Пока печётся пирог, приготовьте сироп. Соедините все ингредиенты в маленькой кастрюльке и помешивайте на среднем огне до растворения сахара. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне 5 минут. Полностью остудите, а затем процедите в кувшин.
7. Выньте готовый пирог из духовки и наколите по всей поверхности тонкой шпажкой. Посыпьте оставшимися орехами и полейте холодным сиропом. Дайте остыть, выньте из формы и подавайте. (Я посыпала ещё миндалем).
Рецепт пирога взят из книги «Мировая кухня». Автор – Гордон Рамзи.
Получился просто замечательный пирог!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев