Никогда не надо это прекрасное выбрасывать, а надо это полезное сохранять. «В объятиях мороза», понятное дело.
Придёт предпраздничный час, рачительная хозяйка «запчасти» эти аккуратно дефростирует, да изжарит их в печи до колера, видом приятного, и манящего аромата. После чего, конечно, наварит тихим ходом из этой красоты крепкого бульону, добавив для порядка луковицу, различных кореньев и пряностей горошком. Как поспеет, бульон процедит, мясо с костей оберёт, если для гостей, или так оставит, коли для своих. А в чугунке толстостенном у расторопной хозяйки к тому времени уже дожидается приварок: капуста квашенная тёмно-янтарного цвета, по всем правилам, без суеты и спешки «гораздо упретая». Ибо класть в бульон неупретую грешно. Соединит всё вместе и притомит час-другой на малом огне. Пока весь дом не наполнит благодатный дух.
Впрочем, опытная хозяйка только что сваренные щи на праздничный стол не поставит. А уберёт их на мороз. Как водится, под Рождество завсегда мороз обещают. А уж если не случится, у прозорливой хозяйки и опустошённая перед праздниками морозильная камера найдётся. Добрая хозяйка подаст щи лишь утром, после праздника. Разумеется, рюмочку запотевшую напитка правильного нальёт, если кому потребно. Тогда и утро станет добрым. И наступит тогда момент полного удовлетворения, спокойной безмятежности и душевного равновесия. А когда в душе́ равновесие, весь мир у твоих ног...
С наступающим Рождеством! Берегите себя и близких, пейте в меру, закусывайте правильно и будьте здоровы.
Дмитрий Журавлев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев