Итак вам понадобится:
180-200 гр отваренного и размятого в пюре картофеля.
200 гр картофельного отвара (можно и воду использовать)
550 гр муки вс (я делала и с добавкой ц/з, не более 20-25 проц)
1 яйцо
3 стол л растительного масла
14 гр прессованных дрожжей-
1 ч л соли
2 стол л сахара
ЗАМЕС.
В ёмкости соединить картофель, жидкость, дрожжи, сахар, размешать как следует, дать постоять 10-15 минут. Добавить соль, яйцо, масло - тщательно размешать.
Вылить болтушку в муку и замешивать кто чем замешивает - я использую хлебопечку.
Тесто собирается тяжело - жидкости маловато, сначала оно крохкое, руками вымешивать реально тяжело, но возможно, я пробовала-)
Но жидкость не добавлять! Выместить до гладкости и среднего уровня развития клейковины. Дать подойти до увеличения объема вдвое или чуть больше.
Разделать, сформовать, расстойка минут 30-40, я мониторю готовность заготовок на "ямку". Смотрите сами по температуре в помещении.
Разогреть духовку на 220.
Перед посадкой сбрызнуть заготовки водой, отпекать на среднем уровне духовки до готовности.
На выпечку того, что на фотографии у меня ушло 45 минут. Хлеб проверяю перевернув буханочку и постучав по дну деревянной ложкой - у готового хлеба звук звонкий и гулкий-)
В тесто на этот раз добавила молотого кумина и копченой паприки - поэтому корочка смуглая и мякиш розоватый.
Всем хорошего хлеба и счастливого дома!
Автор Алена Сорока
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1