Автор Лей Ла .
Гвезели(пирожки)- традиционная рождественская выпечка в Грузии. Как же я любила эту разновидность хачапури в детстве, наша соседка тётя Этери угощала нас в дни Рождества. Выпечка эта является традиционной в Гурийском регионе Грузии, и многие хозяйки прятали в начинке фасолину или монетку, кому достанется этот "сюрприз" тому и счастливая жизнь!
Тесто ставим все то же, что и для имеретинского хачапури, единственное нужно будет для начинки отварить 3-4-5 куриных яйца и смазать перед выпечкой гвезели смесью желтка с молоком/сметаны/мацони.
Тесто:
1.5кг муки пшеничной
1.5 десертные ложки соли.
1 пачка сливочного масла (или маргарин)
0.7литра любой жидкости(вода, молоко, сыворотка, кефир, простокваша)
Четверть пачки пресованных дрожжей или 5г саф-момент
1 ч.л. сахара.
Тесто можно замесить любое простое дрожжевое. Сегодня для теста нагрела скисшее молоко, сливочное масло (или маргарин), растворила пресованные дрожжи в сыворотке из под нагретого скисшего молока добавила сахар, оставила чтобы дрожжи поднялись шапочкой. В муку всыпать соль, перемешать, влить скисшее молоко, опару, нагретое масло и все перемешать. Тесто вымешать сразу до гладкости, по времени займет всего 3-5 минут. Накрыть и оставить для подъёма.
Обмять один или два раза и можно приступать к формовке. Часть теста я раскладываю в полиэтиленовые пакеты и убираю в холодильник. Сформовать из теста небольшие шарики весом около 150 г., шарик слегка раскрыть руками или скалкой в диаметр приблизительно 10см. На половину теста выложить сырную начинку, сверху положить вареные вкрутую и поделеные на две половинки яйца. Накрыть второй половиной теста, придать форму полумесяца,далее защипать хорошенько, чтобы начинка не вылезла, можно закрепить как на вареники. Смазать смесью желтка с молоком или с кисломолочным продуктом, оставить немного растояться и поместить в разогретую духовку, выпекаем около 10-12 минут до румяной корочки при температуре 180*. Достаем из духовки, накрываем чистым полотенцем, даём немного отдохнуть и подаём к столу.
Начинка: сыр рассольный брынза(не фета) или чанах , если на вкус слишком соленое, выдержать в воде около 2х часов, в идеале сулгуни с адыгейским или имеретинский сыр.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев