Печенье получается сухое, с тягучей серединкой и выраженным вкусом миндаля.
Надо:
4 белка (135 г) - яйца С1 и больше
350 г молотого миндаля цедра большого лимона
1/2 ч.л. эссенции горького миндаля или 2 ст.л. ложки ликера Amaretti.
300 г мелкого сахарного песка
1 ч.л. лимон.сока
Смешать миндаль с цедрой и сахаром.
Взбить белки в пышную пену, добавив лимон. сок и эссенцию. Соединить белки (в несколько приемов) с миндалем и сахаром, тщательно перемешать
Сформировать из полученной массы небольшие шарики (50 шт) и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Печенье слегка примять, чтобы оно было плоским, если нравится высокое - оставить шарики, классичкское имеет круглую форму. Духовку нагреть до 150С. Выпекать 40 - 45 минут. Если любите мягкое - то немного меньше. Остудить печенье на решетке, сложить в коробку или банку и плотно закрыть.
PS - Тесто должно быть не очень крутое, иметь консистенцию, из которой можно сформировать шарики. Если оно получилось жидковатое, можно добавить немного миндаля, если слишком густое, добавить взбитый белок. У меня как раз получилось крутое тесто, поскольку белки весили 125 г, их явно было недостаточно и была миндальная мука. В следующий раз это учту.
Чтобы печенье равномерно пропеклось и было красивым, надо чтобы печеньки были одинакового размера. Поэтому я все заготовки обязательно взвешиваю - не умею одинаковыми их делать на глаз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев