Не смейтесь! Придумала я этот салат случайно и давно – в 1980 году. Дело было в пятницу вечером, решила приготовить винегрет на выходных, овощи отварила заранее: картофель, морковь и свеклу. За солеными огурцами и квашеной капустой нужно было идти в гараж, а это не близко, да и горошка не было, и магазины уже закрыты. Неожиданно позвонили друзья, напросились в гости. А чем кормить?! Призадумалась, открыла холодильник, в нем: сыр, зеленые яблоки, сайра натуральная в консервах… И решила я рискнуть, соорудила салат наподобие шубы, слоями. И стал этот салат впоследствии хитом, все просили его приготовить на праздники. Он незамысловатый, но, как ни странно – вкусный, легкий с необычным вкусом.
Сразу делаю оговорку, пробовала делать этот салат с другими консервами: с лососем, с тунцом – не то, у сайры очень мягкий и нежный вкус! И важен сыр! Сыр должен быть без посторонних привкусов и резких запахов – полутвердый из коровьего молока, сливочный, с нежным вкусом и выраженным молочным ароматом, а также с солоноватым послевкусием. В идеале на сегодня это финский сыр «Ольтермани» («Oltermanni») или российский сливочный, или поискать аналоги.
Ингредиенты: свекла, морковь, картофель, 1 баночка консервов «сайра» в натуральном соку (можно в масле), 2 кисло-сладких яблока, сыр - где-то грамм 300, соль, майонез.
Готовим: отварить овощи, натереть на крупную терку, свеклу и морковь отжать от сока; сайру отделить от косточек, размять с соком из баночки; яблоки очистить, натереть на терке, отжать сок; сыр натереть на крупной терке.
На плоское блюдо выкладываем все ингредиенты слоями, высотой где-то в 2 см не утрамбовываем: свекла, морковь, картофель, сайра, яблоко. Каждый слой, кроме сайры, чуть солим и смазываем майонезом, яблоко и сыр тоже не солим. Сыром закрываем весь салат (как на фото). Даем салату настояться и пропитаться около двух часов, а лучше на ночь. Чтобы сыр не обветрился, закрываем блюдо пищевой пленкой или ставим в полиэтиленовый пакет. Перед подачей на стол покрываем сыр тонким слоем майонеза, я делаю это ножом. Всё! И собираем аплодисменты.
Автор Ирина Лебедева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев