Спросите грузинского крестьянина, чтобы он ел, если б Колумб не открыл Америку и не привез нам дары далекой земли. Сначала он не поймет вопроса, потом не поверит, впадет в ступор или же немедленно возложит цветы к памятнику великому открывателю новых земель, благодаря которому у нас имеется лобио, она же фасоль. Грузины твердо убеждены, что это есть их исконная национальная пища – хотя бы потому, что сортов этой самой фасоли выведено немерено: они различаются размером, цветом, окрасом, содержанием крахмала и, естественно, вкусом.
Для приготовления классического лобио лучше всего подойдет пестрая кремовая фасоль урожая текущего года - она будет не слишком сухой, но уже достаточно крахмалистой.
Начинайте готовить за 10-12 часов до подачи.
1 кг пестрой фасоли (лобио), можно красной; 100 г очищенных грецких орехов;
4-5 средних луковиц, лучше красных; 2-3 стебля молодого лука-порея;
средний пучок листового сельдерея; пучок кинзы; 1 стручок острого зеленого перца;
5-6 зубчиков чеснока; 2-3 лавровых листа; по чайной ложке чабера и уцко-сунели, соль по вкусу, пастила тклапи размером в ладонь.
1. Замочите фасоль в холодной воде на 8-10 часов, затем воду слейте, положите фасоль в кастрюлю, залейте свежей холодной водой так, чтобы она полностью закрыла фасоль. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После закипания воду слейте, снова налейте холодной воды в пропорции 1 к 3 и поставьте на средний огонь, варите до полного размягчения фасоли, периодически помешивая. Время варки не называю, т.к это может быть час, а может и три - все будет зависеть от сорта фасоли.
2. Разомните фасоль прямо в кастрюле в процессе варки до неоднородной густой массы.
3. Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, лук-порей – тонкими кольцами, измельчите сельдерей и добавьте всё в лобио, перемешайте, дайте закипеть. Я лук слегка поджариваю на среднем огне на масле грецкого ореха, но это необязательно.
4. Мелко нарежьте чеснок, острый перец и кинзу, сложите в ступку, добавьте соли и растолките. Измельчите грецкие орехи. Замочите в теплой воде тклапи.
5. Смешайте всю подготовленную зелень и специи с перемолотыми грецкими орехами, положите в лобио и перемешайте. Влейте тклапи. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и потомите примерно 10-15 минут. Положите лавровый лист, поварите еще 5 минут и выключайте.
ПРИМЕЧАНИЕ. Есть разнообразные варианты приготовления лобио: можно лук пассировать в масле, можно вместе с луком потомить помидоры, можно добавить больше разных специй. В Кахетии и вовсе отдельно подают сваренное лобио, а рядом – нарезанные лук и зелень! Главное – готовьте в хорошем настроении и с любовью!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4