[id183305597|Наталья Надеждина]
Сегодня я хочу вам рассказать о кубанской кухне, преданной поклонницей которой я являюсь.
Я родилась и выросла на Кубани, в Новороссийске. Моя мама - потомственная казачка, ее предки издавна жили на Кубани, в станицах Гривенской и Новоминской.
Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций. Ведь регион в силу исторических реалий является территорией, где вот уже не одно столетие можно наблюдать сосуществование и даже, в какой-то степени, симбиоз культур народов Европы и Азии.
Кроме украинского влияния (современные кубанские казаки – выходцы с территориально близкой Украины), кубанская кулинария, конечно, испытывает на себе и влияние русское. А с юга вносит разнообразие кулинарный Кавказ. На Кубани, которую населяют представители множества различных национальностей, на столе вы можете увидеть и грузинские шашлыки, и украинский борщ, и пироги из России, армянскую толму (долму), узбекский плов…
В принципе, если брать специфические кубанские блюда, то это будет тот же борщ или вареники. Просто рецептов их приготовления существует довольно много. Развито на Кубани и сыроделие.
Весьма популярны среди казаков, да и вообще среди жителей Кубани (не все они принадлежат к казачьему войску) различные овощные закуски. Они могут быть приготовлены из сырых овощей, а также из овощей вареных, маринованных или соленых. Баклажан – один из любимейших овощей на юге России. Широко используется он и кубанскими хозяйками. А еще на Кубани любят закуски из фасоли и из капусты . Мясные и рыбные закуски также наличествуют.
Борщ на Кубани одновременно и праздничное, и повседневное блюдо. Борщ на Кубани - это и первое и второе, а в станицах - это и завтрак, и обед, и ужин. Со временем он приобрел свои неповторимые черты и, тем самым, выделился из украинской кухни. Ведь на новом месте жительства были новые реалии: расширился набор доступных продуктов, смешались кулинарные традиции (запорожские с традициями переселенцев из разных уголков России, коренного населения).
Пожалуй, основная особенность кубанского борща – его неповторимость. В каждом городе, поселке, хуторе, в каждой семье – его готовят по-своему. Нет одного, классического, правильного рецепта кубанского борща, который можно спрятать в хрустальный ларец и выставить в центре столицы Кубани – Краснодара.
Если вам когда-нибудь встретится человек, утверждающий, что он готовит кубанский борщ по единственно верному рецепту – он, как минимум, заблуждается. Как максимум – хочет ввести в заблуждение вас. Борщ на Кубани у каждой хозяйки разный. При этом, несмотря на множество вариаций, он не перестает быть кубанским борщом – вкусным и наваристым (хотя есть и рецепты постного кубанского борща).
Если вам доведется побывать в кубанской глубинке, на каком-нибудь далеком хуторе и если при этом вы еще и умудритесь присутствовать при приготовлении борща – быть может, услышите от хозяйки, что она не варит, а «складывает» борщ. Дело в том, что вкус этого первого блюда зависит не только от того, из каких продуктов оно готовится. Очень важны также последовательность закладки (отсюда и это уже почти забытое «складываю») и время варки.
И одной из главных особенностей кубанского борща является качество бульона. Остов курицы НЕ подойдет. Как минимум бульон варят с домашней курицы. Очень популярны смешанные бульоны - говядина+свинина +курица. Бульон должен быть: наваристым и ароматным. Именно благодаря бульону очень часто зажарку не готовят, а сразу закладывают овощи в бульон.
А еще на Кубани - "культ" домашнего томата, как шутят: без него никуда... Закатывают очень много, причем и в городах, и в станицах. 200-300 банок закаток - это мало-мальский минимум. В станицах очень многие держат домашнюю птицу - уток, гусей, кур.
В качестве иллюстраций к своему рассказу немного фотографий блюд, приготовленных моей мамой Светланой Павловной.
Моей мамы не стало год назад ...но боль не утихает ....И,только потеряв ,я в полной мере осознала ,что такое "МАМА" ...
Этот пирог с сухофруктами пекла моя мама(фото7) (смеюсь ,но я на такое не способна ) .Подойдет любое дрожжевое тесто .Но есть одна маленькая особенность :
По этому рецепту пекли пироги еще мои прабабушки .Задайте себе вопрос ,а что добавляли в тесто ,чтобы хлеб и пироги не черствели ."Ашанов "и "Лент " не было ....А просто отваривали две-три картошки ,растирали в пюре (без всего ,естественно ) и добавляли в тесто ,пироги очень долго не черствели .И картофель совсем не чувствуется .
И второе -сухофрукты замачивают на час ,режут на маленькие кусочки и тушат мин 15 на сливочном масле .Орехи и изюм добавляют в конце .
Тесто не должно быть крутым .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2