Использовать продукты комнатной температуры, особенно сливочное масло.
Муку вводить постепенно небольшими порциями, чтобы не было комочков. Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше.
Не долго месить тесто — от долгого замеса печенье при выпечке станет жёстким.
Для начинки традиционно используют джем, потому что он не растекается при выпечке. Подойдёт вишнёвый, малиновый или сливовый джем. Если используется варенье или не очень густой джем, в него нужно добавить немного крахмала, чтобы он не растёкся.
Готовое печенье оставить на горячем противне до полного остывания, чтобы оно «дошло» внутри, а джем застыл.
Классический рецепт
Ингредиенты:
мука — 180 г;
сливочное масло — 100 г;
сахарная пудра — 4 ст. л.;
яичный белок — 1–2 шт.;
джем — для начинки;
ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
В чашу миксера выложить размягчённое сливочное масло и сахарную пудру, взбить до однородной воздушной массы.
Аккуратно отделить белок от желтка, ввести белок в масляную смесь и тщательно взбить до полного объединения.
Просеять муку через сито для насыщения воздухом, постепенно добавлять муку в смесь, продолжая взбивать. В конце добавить ванильный сахар и замесить мягкое, пластичное тесто.
Переложить тесто в кондитерский мешок (при его отсутствии можно использовать плотный целлофановый пакет, срезав уголок).
Застелить противень пергаментной бумагой, выдавить небольшие порции теста, оставляя между ними расстояние не менее 1 см.
В центре каждой заготовки сделать углубление и добавить немного джема или повидла.
Разогреть духовку до 200°C, поставить противень с печеньем и выпекать 15–20 минут до появления золотистой корочки.
Варианты рецептов
Печенье «курабье» можно приготовить и по другим рецептам, например:
С кукурузным крахмалом без яиц. В этом случае яйца можно не использовать, а в тесто добавить апельсиновую или лимонную цедру.
С шоколадной глазурью. Для приготовления глазури понадобятся шоколадные чипсы, которые нужно растопить и вмешать сливочное масло. В глазурь нужно окунуть каждое печенье, а затем выложить на решётку для застывания.
С орехами или кокосовой стружкой. В тесто можно добавить молотые орехи или кокосовую стружку, а в начинку — измельчённые грецкие орехи.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев