Если, прочитав всю предыдущую информацию, вы не передумали ухаживать за живой изгородью, то было бы хорошо знать практические советы по ее высадке. Конечно, эту работу можно доверить профессионалам, которые занимаются этим постоянно, но насколько приятнее любоваться плодом своего труда:
Шаг первый – определитесь с размерами и местом расположения. Когда вы сделали это, то возьмите какую-нибудь веревку, забейте колышки и натяните ее, чтобы четко обозначить границы.
Шаг второй – после того как вы обозначили территорию, тщательно очистите ее от сорняка, это важно, чтобы он впоследствии не забивал основные растения и не забирал все питательные вещества.
Шаг третий – после того как вы очистили территорию, отступите от разметки примерно 1,5-2 м (этот размер необходим как для самой высадки, так и по 50 см с каждой стороны для дальнейшего обслуживания) и выкопайте траншею, ее размер будет зависеть от того, что вы хотели разместить в ней. Если это будут деревья, то траншею рыть не нужно, необходимо сделать лунки для саженцев.
Шаг четвертый – внос удобрения. После выбора растения, необходимо хорошо познакомиться с требованиями к почве с его стороны. Может быть, это будет торф, навоз или небольшое количество минеральных веществ. Хорошо перемешайте все. Если это будут органические удобрения, то они должны хорошо перегнить, если необходимо – дайте время, чтобы исключить выгорание листьев.
Шаг пятый – высадка саженцев. Она может производиться различными способами. Если вы хотите комбинировать несколько видов, то садить следует в два ряда в шахматном порядке. Расстояние может колебаться в пределах 40-60 см между саженцами и столько же между рядами, если растения не будут подстригаться, то шаг можно увеличить практически до 1 м.
Шестой – поливайте. В первые три недели роста – это необходимо делать практически каждый день, чтобы растения хорошо принялись. Делайте это в темное время суток, чтобы мокрые листья не подвергались воздействию высокой температуры.
Правильно подбирайте саженцы: для хвойных растений их возраст может составлять 3-5 лет, для лиственных – 2-3 года.
После высадки, грунт дополнительно удобряется, а корни растений обмакиваются в болтушку из навоза.
Вся эта информация может казаться очень сложной как для запоминания, так и для применения. Но не спешите делать такие выводы. Достаточно просто начать. Дальше при регулярном уходе за растениями многие моменты просто войдут в привычку, и вы будете выполнять их автоматически. Особого ухода и внимания растения требуют только на ранних этапах, далее все идет по накатанной, и вы просто наслаждаетесь результатом. Если вы хотите иметь здоровую изгородь, то не жалейте вложенных средств и сил, ведь в противном случае все может пойти насмарку. Не жалейте сил и вы обязательно увидите плоды своего труда.
Комментарии 1