Дачные хитрости. Сад🍎  Огород🍎  Дача🍎

Дачные хитрости. Сад🍎 Огород🍎 Дача🍎

Creativity
ГОТОВИМ ГРЯДКУ К ПОСАДКЕ ЧЕСНОКА   1. Готовим почву для чеснока В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см. 2. Формируем грядку Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см. 3. Даем время на усадку почвы Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой. Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры. 4. Обрабатываем почву С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой. В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора. Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой. Как подготовить чеснок к посадке Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал. 1. Разбираем головку на зубки Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые. Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса. 2. Дезинфицируем чеснок Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса. После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке Правильная посадка однозубки озимого чеснока Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью. 1. Делаем лунки На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи. Расстояние между рядами – 20-25 см. 2. Заглубляем зубки чеснока В лунки раскладываем зубчики чеснока. Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование. 3. Обрабатываем землю Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки. 4. Засыпаем ямы Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом. 5. Мульчируем грядку Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву. В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно. Альтернативный способ посадки озимого чеснока Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок. 1. Вносим удобрения под посадку чеснока В конце августа необходимо внести на грядку удобрения: сульфат калия (2 ст.л. на кв.м); суперфосфат (1 ст.л. на кв.м); древесная зола (2 стакана на кв.м); мел (1 стакан на кв.м); перегной (10 кг на кв.м). Все удобрения вносят в сухом виде и рассыпают по поверхности почвы. Альтернативный способ посадки озимого чеснока Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок. 1. Вносим удобрения под посадку чеснока В конце августа необходимо внести на грядку удобрения: сульфат калия (2 ст.л. на кв.м); суперфосфат (1 ст.л. на кв.м); древесная зола (2 стакана на кв.м); мел (1 стакан на кв.м); перегной (10 кг на кв.м). Все удобрения вносят в сухом виде и рассыпают по поверхности почвы. 2. Культивируем почву После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно. 3. Заполняем грядку Первым делом вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы. 4. Обрабатываем почву перед посадкой За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой. 5. Сажаем озимый чеснок В первых числах октября, когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и более, между их зелеными рядами пора высаживать чеснок. Подобный способ подзимней посадки чеснока достаточно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках, благодаря чему зимой чеснок будет укрыт снежной "шубой", а весной получит достаточное увлажнение.
Comments 3
Likes 67
СЕКРЕТЫ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ ГЕРАНИ   А можно каждый год обновлять герань, пересаживая из нового черенка, как делали еще в старину наши прабабушки. Для размножения герани подходят верхушечные черенки длиной примерно 7 см с 3-5-ю листами. Черенки нарезаем, делая косой срез под почкой, нижнюю пару листьев обрываем, подсушиваем срез и место обрыва листьев в течение 2-3 часов, чтобы срез затянулся плёночкой, и сажаем сразу в подготовленные горшки с грунтом, слегка поливаем. Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипываем. Ставим в светлое место, но не на солнце!    Многие просто нарезают черенки и ставят в воду, можно в баночку с водой положить таблеточки активированного угля, чтобы не было гниения. Корешки образовываются очень быстро. Потом их рассаживают в горшки. Горшок нужно брать небольшой. Земли герани много не надо. Чем быстрее корни оплетут ком земли, тем быстрее растение зацветет, и чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение.    В больших горшках растение может вовсе не цвести, ему это не нужно — жизнь и так хороша, зачем утруждаться? В одном горшке можно даже посадить несколько черенков. В процессе укоренения нижние листочки могут пожелтеть — оборвите их, когда появится пара-другая новых листиков. Для формирования красивого пышного кустика верхушку прищипываем на 8-10 листе, боковые побеги — на 6-8-м и постоянно поворачиваем горшок, чтобы кустик был ровненький.    Герань любит: – солнце (но переносит и лёгкую тень); – тепло (но очень лёгкие осенние заморозки переживёт); – не частые, но обильные поливы; – хороший дренаж в горшке; – умеренно плодородную, даже скудную почву, (иначе будет много зелени, но мало цветов); – регулярные подкормки; – удаление отцветших соцветий для продолжения цветения. В июне-июле при необходимости можно произвести черенкование. О чень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 литре воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь! После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет! Если желтеют листья, причины могут быть в следующем: – если у листьев сохнут только края — причиной является недостаток влаги; – если листья вялые или загнивают — причина в избытке влаги. В обоих случаях листья могут опадать. Оголение стебля, нижние листья опадают — недостаток света.    Летом герань очень любит жить на свежем воздухе – вынесите ее на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт. В первое время, пережив стресс, связанный с переменой места, герань будет болеть, у нее могут желтеть и опадать листья. Но потом она порадует вас обильным цветением. На улице герань цветет изумительно, а куст сильно разрастается так, как никогда дома. На солнце иногда листья герани приобретают розовый цвет – это нормальное явление, как бы «загар», растению от этого не лучше, не хуже. Осенью при прохладной погоде в 10-12 градусов герань «балдеет» от такой температуры! Держать герань на улице можно до начала заморозков, пока температура не опустится до +2-5. Затем её надо будет обрезать, пересадить в горшки и поставить в прохладное место (10-12 градусов) на зимнюю спячку или, постепенно приучая к более высокой температуре, занести в комнату, где она продолжит цветение.
Comments 5
Likes 117
============== ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ============== Формировка куста винограда путем обрезки - самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму. Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные. К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные. Неукрывные - штамбовые и беседочные - могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка. Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев. 🍇 Формировка винограда Основа урожая винограда будущего года - это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех-шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона. Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70-90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины. 🍇 Формировка винограда по методу Гюйо В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом. В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 - для страховки). Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2-3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения. К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6-12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей. Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально. Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем - вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала. На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо. 🍇 Веерная формировка винограда, плодовое звено по системе Гюйо Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы - нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение. 🍇 Веерные формировки винограда Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3-6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса. В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства - удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод. Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача - вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6-10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30-60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки - это 30 см. При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) - выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении. В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2-3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев - их подвязывают вертикально к шпалере. 🍇 Формировка винограда, виноградник Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) - на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег - на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4-6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу - на 2-3 глазка на сучок замещения. В последующие годы количество рукавов можно довести до 6-8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2-3 глазка) у основания рукава близ головы куста. На рисунке Варианты выведения 4-рукавного веера Веерная формировка винограда. Варианты выведения 4-рукавного веера. 🍇 Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева) Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем - членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках. 🍇 Веерная формировка винограда. Московский малый бесштамбовый веер по Д. Токареву При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще - через 0,7-1,0 м с междурядьями 1,5-2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических - 1-1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава. Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку. Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют - так и научитесь.
Comments 5
Likes 124
===================== 8 ЗАГОТОВОК ИЗ ГРИБОВ ===================== 🍄 1. Засолка грибов - холодный способ Грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг - Соль - 100 гр - Смородина - 10–12 листьев - Вишня - 5–6 листиков - Хрен - 2 листа - Укроп - 2 зонтика - Лавровый лист - 2–3 шт. - Перец горошком - по вкусу - Чеснок - по вкусу Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 часов (рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Сверху положить оставшиеся листья и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Разложить в сухие простерилизованные банки и переставить в холодное место. 🍄 2. Икра из грибов на зиму - Грибы отварные – 2 кг - Лук репка – 3 большие луковицы - Морковь – 3 шт (большие) - Масло растительное – 2 стакана - Лавровый лист – 3 шт - Черный перец – 10 горошков - Соль - Уксус 9% – 1 ст.л. Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных. Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь. Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу. Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец. Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов, время от времени перемешивая, следить чтобы не подгорела. В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать. Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать. Хранить икру из грибов в прохладном месте. 🍄 3. Засолка грибов горячим способом - Грузди белые – 1 кг - Зонтики укропа - Чеснок – 3-4 зубчика - Соль – 2 ст.л. - Черный перец – 10 горошин - Листья черной смородины – 10 шт Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части. Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить. Вскипятить подсоленную воду, в кипяток положить грузди и варить 5 минут. На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины, сверху положить один слой груздей. Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями. Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух. Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. 🍄 4. Маринованные маслята - Маслята - Растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку, - Уксус 70% – 1 ст.л. на банку, - Чеснок – 2 зубчика Для маринада на 1 л воды: - Соль крупная – 2 ст.л. - Сахар – 3 ст.л. - Перец горошком – 5-6 шт - Перец душистый горошком – 3-4 шт - Лавровый лист – 2 шт - Гвоздика – 1 шт Снять кожицу с маслят. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут. Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком. В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом. Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченное растительное масло. Банки накрыть крышками. Хранить в холодильнике. 🍄 5. Грузди соленые по- Алтайски - Грузди – 1 кг - Соль – 40 г (2 ст.л без горки) - Лавровый лист – 1 шт - Перец душистый – 5 горошин - Корень хрена - Зелень укропа - Чеснок – 1-2 зубчика Грузди хорошо промыть. Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной, подсоленной воде. При этом менять воду 3-4 раза в сутки. Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями. Накрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз. Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом. Грузди будут готовы через 30-35 дней. 🍄 6. Маринованные белые грибы - Грибы белые - Маринад на 1 литр воды - Уксус 6% – 100 мл - Соль – 50 г - Лавровый лист – 1 шт - Черный перец – 5 горошков - Душистый перец – 3 горошка Для маринования используют молодые, плотные белые грибы. Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать. Грибы немного отварить (примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Приготовить маринад – в воду добавить соль, специи и довести до кипения. В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока грибы не осядут на дно. Добавить уксус. Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, банки закатать. 🍄 7. Маринованные вешенки - 1кг вешенок, - 500 мл воды - 80 мл уксуса 9% - 10 горошин душистого перца - 3 лавровых листа - 1 ст.л. соли - 1 ч.л. сахара. Возьмите молодые, не слишком крупные вешенки, промойте, нарежьте кусочками. Для маринада воду налейте в кастрюлю, всыпьте соль и доведите до кипения, влить уксус, положить грибы, довести до кипения, удалить пенку, накрыть крышкой и проварить 20 мин. на слабом огне. Положить к грибам лавр, душистый перец, сахар, 5 мин. проварить, дать остыть. Выложить грибы в банку, влить маринад, убрать в холодильник на 2-3 ч. По истечении указанного времени маринованные вешенки можно кушать. 🍄 8. Маринованные шампиньоны - Шампиньоны — 500 г - Уксус (столовый, 9%) — 60 мл - Масло растительное — 120 мл - Чеснок — 3 зуб. - Перец черный (горошком) — 10 шт - Сахар — 2 ч. л. - Соль — 1 ч. л. - Лавровый лист — 4 шт Шампиньоны помыть, крупные шампиньоны разрезать на 4 части, средние наполовину, мелкие можно оставить целыми. В кастрюльке, где будете варить грибы, приготовить маринад - смешать уксус, масло, сахар, соль, добавить перец горошком и лавровый лист. Положить в маринад грибы и выдавить через пресс чеснок. Варить, помешивая, после закипания 5 минут. Сначала покажется, что жидкости мало, но грибы очень быстро выделят много сока. Переложить грибы в баночку, остудить и убрать в холодильник на 4 часа. Через 4 часа можно есть.
Comments 2
Likes 84
Текстильные котики. Выкройка котиков
Comments 1
Likes 95
Красота неземная 😍
Comments 3
Likes 321
Это какие руки надо иметь чтоб такую красоту сваять! Вот это домик!
Comments 2
Likes 182
•-ஜ۩۞۩ஜ-• Сегодня 20 сентября (7 сентября по старому стилю) •-ஜ۩۞۩ஜ-• (¯`’•.¸.(¯`’•.¸.(¯`’•.¸.(¯`’•.¸.(¯`’•.¸* Луков день *¸.•’´¯).¸.•’´¯).¸.•’´¯).¸.•’´¯).¸.•’´¯) Дата 20 сентября в народе получила название Луков день. «Луковая» направленность объясняется не только тем, что настало время убирать лук, но и упоминанием в святцах, вместе с другими святыми, преподобного Луки. Созвучие его имени с огородным растением оказалось достаточным, чтобы день памяти преподобного назвать «луковым», а значит наиболее благоприятным для работ с корнеплодом. Хранили лук под потолком избы, косами, которые плели девицы. На Неопалимую Купину (17 сентября) лук начинали собирать, а в этот день несли его продавать на базар. Луков день на Руси был печален по двум причинам: во-первых, заканчивается «бабье лето», а во-вторых, женщины в этот день от лука плачут, когда начинают чистить его для всяких солений. Девушки, заплетая лук в косы, как всегда, гадали. Просили святого Луку, чтобы дал он им такие же золотистые и тугие косы, какие они из лука вяжут и которые бы от времени не тускнели и всегда парней привлекали. В этот день «девицы вплетали лук в косицы», а ведунья приговаривала: «Косы будут шелковы и туги – от луковой мокрети и от луковой шелухи». А святой Лука специально слезы на девушек насылал — для их же пользы. Крестьяне говорили так: «Наплачешься над луком — легче с долей девичьей расставаться, замуж выходить». Ведь с Лукова дня начиналась свадебная пора. В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кроме печеного лука на стол ставились луковая похлебка, луковые оладьи и даже пироги с луковой начинкой. Особенно в народе любили готовить блюда с красным и фиолетовым репчатым луком. Согласно поверью, пока весь лук собран не будет, трогать его нельзя, иначе все сгниет или высохнет. Поэтому хозяева следили за луковыми грядами с особой бдительностью, чтобы вовремя и вора, и злонамеренного шутника остановить. Не из простых и легких было это дело, потому что лук в старину многометровыми грядами сажали, измеряя собранный урожай возами. А потом, чтя традиции, отвозили свое луковое богатство в ближайший город на продажу, хотя подобная торговля никогда не считалась особенно прибыльной: «Луком торговать — мочалом подпоясываться». Да разве в этом дело, пусть не велика стоимость лука, зато ценность его высока. В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Соком смачивали ранки от укусов насекомых, например, осы. В старинных лечебниках-травниках писалось о том, что во время эпидемии в комнатах нужно развешать связки луковиц. От этого никакая зараза в дом не проникнет, да и воздух станет чище. Не зря о луке сложили множество поговорок: «Лук — добро в бою и во щах»; «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все исправят». Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Во время падежа скота на нитку нанизывали луковицы и головки чеснока, и привязывали на шею домашним животным, чтобы они не заразились. Оставшуюся шелуху не выбрасывали, а собирали и хранили отдельно. По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы. Приметы дня: 🔸Черные тучи – к дождю. 🔸Белые облака – к ненастью. 🔸Журавли высоко и медленно летят – к холодной и дождливой осени. 🔸Если на хвойных деревьях шишки низко растут, то скоро ударят морозы. Если они растут высоко, то зима будет поздней. 🔸Если шишки закрываются и становятся плотными, то близится ненастье. Людям, родившимся 20 сентября в качестве талисмана подходит гелиотроп и янтарь. Именины в этот день: Макар, Григорий, Андрей, Петр, Николай, Александр, Иван, Лев, Евгений, Михаил, Лука, Созонт Отмечают 20 сентября: День работников леса; Всемирный день риса (World Fried Rice Day); День общественнополезного человека; День памяти преподобного Макария Оптинского; День кубанской семьи; День рекрутера; День чеченской женщины; День тюркской письменности и культуры; Всемирный день валенсийской паэльи (World Paella Day); День памяти святителя Иоанна, архиепископа Новгородского; День памяти мученика Созонта Помпеольского; Луков день (Луковница) 🌒 Растущая Луна, 3 лунный день c 08:28 19.09.2020 по 10:02 20.09.2020 4 лунный день c 10:02 20.09.2020 и до следующего дня
Comments 3
Likes 12
СУПЕР УДОБНАЯ ЩЁТКА ДЛЯ ОКОН!!! ➡  http://clickrzv.com/yQhS ✅Уменьшение времени мытья. Ведь вы моете не одну сторону, а сразу две, благодаря чему процесс проходит в два раза быстрее! ✅Безопасность мойки на верхних этажах. Теперь не надо высовываться из окон. ✅Качество уборки. Щетка одновременно моет, вытирает и полирует стеклянную поверхность окна. Вам не понадобится гора тряпок, мочалок. Подробнее ➡ http://clickrzv.com/yQhS
Comments 1
Likes 9
Китайская кошка или гобийская серая кошка.
Comments 3
Likes 138
🌼Присоединяйтесь! Вместе веселей!
СЕКРЕТЫ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ ГЕРАНИ А можно каждый год обновлять герань, пересаживая из нового черенка, как делали еще в старину наши прабабушки. Для размножения герани подходят верхушечные черенки длиной примерно 7 см с 3-5-ю листами. Черенки нарезаем, делая косой срез под почкой, нижнюю пару листьев обрываем, подсушиваем срез и место обрыва листьев в течение 2-3 часов, чтобы срез затянулся плёночкой, и сажаем сразу в подготовленные горшки с грунтом, слегка поливаем. Чтобы образовался пышный кус
Женская блузка это эталон простоты и элегантности. Она есть в каждом шкафу любой женщины. Потому как является абсолютно универсальной частью одежды. Ведь с ее помощью можно создавать множество интересных и привлекательных образов.
Элегантные женские блузы со скидкой ❗ Обновите гардероб по крутым ценам ➡ http://clickprk.com/zBbL
================ Общие работы на участке в сентябре ================ В сентябре уже можно объективно оценить сезон – урожайным был год или нет. Собирают различные сорта среднеспелой капусты (белокачанная, цветная, брюссельская, краснокачанная), тыкву, корнеплоды. В начале месяца продолжается уход за позднеспелой капустой – растения поливают, подкармливают, окучивают. Желтеющие нижние листья желательно обрывать. В первую очередь выкапывают свеклу, так как овощ очень чувствителен к заморозк
Лето... Солнце... Лейка... Грядки… Дом... Ремонт…Плита…Закатки... Вечер... Койка... Душ... Галдёж... Был ли отпуск - хрен поймёшь...
КАК БОРОТЬСЯ С СОРНЯКАМИ В ЦВЕТНИКЕ? Как же справиться в саду с этаким бедствием? Как уничтожить сорняки на грядках, клумбах, газонах? Возможно ли это в принципе? Полистайте яркие современные книги по садовому искусству, просмотрите глянцевые журналы по цветоводству, фотографии клумб в интернете. Вы с восторгом обнаружите, что роскошные миксбордеры, восхитительные альпинарии, изящные придорожные бордюры засажены самыми разнообразными культурными растениями. Газоны - будто искусствен
============== ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ============== Формировка куста винограда путем обрезки - самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму. Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные. К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные. Неукрывные - штамбовые и беседочные - могут применя
Show more
About group
Всё о выращивании овощей и фруктов — от семечка до урожая! Присоединяйтесь! Вопросы и предложения -> ogorod.i.dacha@mail.ru В группе запрещено размещение рекламы не согласованной с администрацией , ссылки на другие группы и внешние сайты !! Реклама будет удаляться.