Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Сегодня 14 сентября (1 сентября по старому стилю) «Летопроводец» дословно означает «лето провожающий». В старину этот день называли началом бабьего лета. С бабьим летом начинались и бабьи работы. С раннего утра женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен да стелили его по лугам, чтобы отлежался. Вечером же садились за прясла. Девушки во время прядения замечали, как ложатся нити: если прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то будет супруг негодным. День считается удачным для новоселья. Главное, не забыть забрать с собой домового. С этого дня наступают свадебные недели и смотрины. Женихи вых
Ещё один рецепт блюда из кабачков, которое легко и просто готовится, и получается очень вкусным - котлеты из кабачков, картошки и моркови. Овощные котлеты с кабачками по этому рецепту получаются ароматными, сочными и нежными внутри и с хрустящей корочкой сверху. В сочетании со сметанным соусом просто превосходно.
Сама по себе черешня довольно сладкая, поэтому для того, чтобы варенье приобрело вкусную кислинку, нужно добавить сок лимона или лимонную кислоту. Я предпочитаю отжать лимон. Нам понадобится:
черешня белая — 1 кг сахар — 7 стаканов вода — 1,5 стакана лимон — 1 шт.
1. Черешню перебираем и промываем проточной водой. Если есть подозрение, что в ягодах могут быть черви, замочите черешню на пару часов в холодной воде с добавлением 1 ст. л. с горкой поваренной соли 2. Ягоды черешни обдаем кипятком и высыпаем на дуршлаг, чтобы стекла вода. 3. Варим сироп. В воде растворяем 6 стаканов сахара, размешиваем до полного растворения и доводим сироп до кипения. 4.
В сентябре уже можно объективно оценить сезон – урожайным был год или нет. Собирают различные сорта среднеспелой капусты (белокачанная, цветная, брюссельская, краснокачанная), тыкву, корнеплоды. В начале месяца продолжается уход за позднеспелой капустой – растения поливают, подкармливают, окучивают. Желтеющие нижние листья желательно обрывать. В первую очередь выкапывают свеклу, так как овощ очень чувствителен к заморозкам. Собирать корнеплоды надо в сухую погоду, чтобы они лучше сохранились. Если зарядили дожди, то с овощей перед спуском в погреб мягко удаляется мокрый грунт. Просушивать урожай надо в затененном помещении, хорошо проветриваемом. Ночи уже
Астильба осенью – обрезка, мульчирование и укрытие
Молодая астильба тоже благополучно переносит морозы, поэтому способна зимовать без укрытия. В октябре-ноябре почерневшие побеги обрезают под корень и мульчируют основание куста торфом или перегноем (слоем около 5 см). Взрослое растение (старше 5 лет) более привередливо, поэтому на слой мульчи дополнительно набрасывают сухие листья, а поверх них – нетканый материал (спанбонд) и полиэтиленовую пленку, которая защитит многолетник от осадков.
Сегодня 13 сентября (31 августа по старому стилю) В давние времена говорили, что на Куприяна (Киприана) журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой выбрать путь. А на следующий день, в первый день осени по старому стилю, журавли улетают в тёплые края. Отсюда и второе название праздника — Журавлиное вече. В некоторых селениях с этого дня начинали убирать корнеплоды —дергать репу, морковь и свеклу, копать картофель. Эти же овощи появлялись на столе в вареном, жареном и печеном виде. Центральное место занимал, конечно, картофель. Картофель появился у нас лишь в XVIII веке
Идея для создания великолепного осеннего миксбордера
Лето неумолимо движется к концу, но это совсем не означает, что садовый сезон цветочной красоты заканчивается. Есть немало растений, которые будут радовать нас до первых морозов. Предлагаю взять на заметку идею простого и красивого миксбордера в жёлто-фиолетовой гамме. Вы сможете полностью повторить это цветник или сделать свой на его основе. 1. Простой и красивый миксбордер
Черноплодка или черноплодная рябина служит отличным добавочным компонентом для компотов, пюре, варенья, джемов. Она дает интересное терпкое послевкусие, но не вяжет в малом количестве. В отличии, например, от хурмы. Компот из ранеток и рябины черноплодной варится поздно — в сентябре или октябре. Именно тогда рябина окончательно созревает и становится пригодной для варки компота. Ингредиенты:
яблоки ранетки — 400 г вода — 2,5 л черноплодная рябина — 200 г сахар — 250 г
Приготовление: Подготовьте банки и крышки путем стерилизации. Яблоки промойте, удалите мусор и порченые части. Разрезать или очищать яблоки не надо. Рябину промойте, удалите черенки. Доведите
Сегодня 12 сентября (30 августа по старому стилю) После строгого однодневного поста, выпадающего на 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи), снова наступало время обильных застолий. Сытником день Александра прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры в честь уходящего лета и приходящей осени. На столы обязательно ставилась ячменная каша на молоке — свытная, как ее называли наши предки. В этот день такую кашу подслащивали сытой, медовой водой из меда свежего взятка. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Неслучайно в народе го
Сохраните, чтобы не потерять! Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периоды. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост. Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше). Почву готовят пе