•●❖❖❖◘◘◘ МИХАЙЛОВО ЧУДО ◘◘◘❖❖❖●•
















Сегодня 19 сентября (6 сентября по старому стилю)Работать в этот день было запрещено. Если отложить или перенести дела нет возможности, то стоит закончить их до обеда. Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела (уход за маленькими детьми, кормление домочадцев и скотины) не были под запретом.
В давние времена 19 сентября устраивали мирские братчины. Всего в году случалось две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря). Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Если есть разногласия и споры, то требуется найти решение. Необходимо забыть ссоры и простить затаенные обиды. Обязательные условия ритуала – объятия и братания. По его завершению накрывается общий стол, на который каждый приносит блюдо. Этот день считался очень удачным для примирения. Если вы с кем-то находитесь в ссоре, то самое время сделать шаг навстречу и позабыть старые обиды.
В этот день обращали внимание на погоду. Начинались первые морозы, получившие название – михайловские утренники.
«Михаил заморозком прихватил», — говорили люди. Заморозки на Михайлово чудо наши предки прозвали «чудами». Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой. Наблюдали, как падают листья с осины: если
«лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди.
По народному поверью, день идеально подходит для избавления от лихорадки, «кумохи», как ее ещё называли наши предки. Обратившийся к архангелу Михаилу с молитвой обязательно будет исцелен. Это связно с почитанием архангела как победителя злых духов, которых в народе считали источником болезней. Именем святого Михаила нередко называли целебные источники.
•꧁༺ ● ༻꧂•꧁༺ ● ༻꧂•꧁༺ ● ༻꧂•
Приметы дня:
Если день теплый, значит, осень будет долгой.
Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.
Если погода теплая, то осень будет долгой.
Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме.
Утром туман – к теплу.
Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.
Мягкую и теплую зиму ждали в том случае, если на соснах и елях в Михайлов день было мало шишек.Людям, родившимся 19 сентября в качестве талисмана подходит аметист.Именины в этот день: Дмитрий, Михаил, Иван, Фекла, Макар, Андрей, Давид, Кирилл, Денис, ВсеволодОтмечают 19 сентября: Воспоминание чуда святого Архистратига Михаила; День работников леса; День рождения смайлика; День кубанской семьи; День российского оружейника; День чеченской женщины; Праздник иконы Божией Матери Киево-Братская; День тюркской письменности и культуры; День рождения домена .SU; Праздник Арапетской иконы Божией Матери; Международный день подражания пиратам (International Talk Like A Pirate Day); День памяти преподобного Архиппа Херотопского; Михайлово чудо (Михайловские заморозки)
Убывающая Луна (третья фаза), 17 лунный день c 18:44 18.09.2024 по 18:51 19.09.2024 и 18 лунный день c 18:51 19.09.2024 и до следующего дняЛуна в знаке Овен
продолжается с прошлого дня
Нет комментариев