•●❖❖❖◘◘◘ УСПЕНИЕ. ОБЖИНКИ ◘◘◘❖❖❖●•














Сегодня 28 августа (15 августа по старому стилю)Успение, важный праздник конца лета - начала осени. Этот праздник крестьяне посвящали окончанию жатвы и встрече осени. День проводов лета и окончания уборки урожая - дожинки. Конец Успенского поста. Говорили:
"Успение провожай, осень встречай". Большой праздник, еще со времен славянства. Это именины земли. Второе название этого дня в календаре — Обжинки или Дожиток, что говорит о том, что хлеб заканчивали жать.
В домах накрывали столы. А жнецы передавали хозяину с хозяйкой венок,
сплетенный из колосьев. И венок этот хранился в красном углу избы. Существовало поверье, что он приносит удачу и охраняет дом от нечистой силы.
Так как в жатве участвовали главным образом женщины, то в старину время отдыха после Успения называли молодым Бабьим летом, которое продолжалось до Ивана Постного(по 11 сентября) или по Семенов день (14 сентября). В этот день предсказывали погоду на старое бабье лето (с 14 по 21 сентября): если молодое бабье лето ясное – жди ненастья на старое; если на Успенье или в эти дни появится радуга – к затяжной и теплой осени; если много паутины в бабье лето – к ясной и холодной зиме.
Напоследок крестьянки выходили в поле, обвязывали соломой серпы и катались по земле, прося жниву вернуть силу, затраченную на уборку урожая. Приговаривая при этом:
«Жнивка, жнивка! отдай мою силку на пест, на колотило, да на молотило и на криво веретено». После этого последний сноп наряжали в сарафан и кокошник и с песнями несли в деревню.
На Успение крестьяне часто приносили в церковь семена или колосья разных хлебов для освящения и благословения. После устраивали общие пиры — складчины; для них варили пиво, жарили баранов, пекли пироги. Богатые люди угощали бедных соседей. С этого дня начинаются осенние хороводы в городах и селах.
Называли Успение также Солением, поскольку в этот день было принято солить огурцы. В народе говорили:
"На Успенье огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить". Зимой с ними готовили щи, рассольники, а также употребляли с картошкой и хлебом.
Наши предки издавна любили квашенные, соленные и моченные овощи и фрукты, а также разнообразные маринады. Они веками бережно собирали рецепты и знали секреты удачной засолки огурцов.
Обычно использовали для засолки огурцов укроп, чеснок, хрен (усилит вкус), мяту (сделает вкус более свежим), петрушку (сделает вкус пряным). Укроп использовали с мягкими зелеными семенами. Такой укроп наиболее душистый. И конечно, свежие специи предпочтительнее сухих.
Идеальная емкость для засола, конечно, дубовая бочка. Огурцы, засоленные в бочке, более ароматные.
Бочку с огурцами хранили в сухом и прохладном месте. Если на поверхности рассола образовалась плесневая пленка, удаляли ее и посыпали рассол горчичным порошком от образования плесени.
•●•●•●•● Рецепт первый. «Быстрые и малосольные» ●•●•●•●•Для 3-литровой банки заготовки приготовить слабый раствор соли: 1 чайная ложка на 1 стакан воды, прокипятить его и остудить. Огурцы аккуратно уложить в банку, пересыпая специями (небольшой корень хрена, 4 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока), залить соляным раствором. Отправить заготовку на солнце на сутки. Огурцы готовы к употреблению.•●•●•●•●•●•●•●•● Рецепт второй. «Бочковые» ●•●•●•●•●•●•●•●•Замочить огурцы с пупырышками на 5–7 часов в холодной воде. Кадушки или банки с крышками промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соды), после этого ошпарить кипятком и просушить.На дно посуды для засолки (бочка, кастрюля, ведро) положить слой пряных растений: укропа с соцветиями, эстрагона, корня хрена, чеснока, стручкового горького перца и листьев вишни. На 1 кг огурцов взять 30 г укропа, 5 г корня хрена, 3 г чеснока, 5 г стручкового горького перца, 5 г эстрагона.После этого уложить вертикально огурцы, на них снова специи, потом опять огурцы, а сверху снова специи. Такая укладка поспособствует тому, что огурцы приобретут пряный вкус и сохранят свежий вид. Залить огурцы рассолом (60 г соли на 1 л рассола), накрыть чистой тканью, деревянным кружком и положить груз. Хранить огурцы при температуре 0–3 °C.Такие ароматные зеленые огурцы радовали крестьян в студеную зимнюю пору.
” °•✿✿✿•°*”` ● `” °•✿✿✿•°*”` ● `” °•✿✿✿•°*”`
Приметы дня:
Если молодое бабье лето теплое, то на старое жди ненастье.
Если на Успение появится радуга, то осень будет теплой и затяжной.
Если много паутины, зима будет морозной и ясной.
После захода солнца около земли появляется туман, который к рассвету рассеивается – к дождю.
Полевые цветы пахнут сильнее обычного – к ненастью.
Утром нет заморозков – не будет еще две недели.
На Успенье огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить.
Погода хорошая – вторая половина сентября будет ненастной.Людям, родившимся 28 августа в качестве талисмана подходит сфалерит и алмаз.Именины в этот день: Василий, Александр, Федор, Максим, Мария, Макар и Марк, Сусанна, Неофит, Гай, Донат и ЕвплОтмечают 28 августа: Успение Пресвятой Богородицы; День дальнобойщика; День котлет в Костроме; Международная ночь летучих мышей (International Bat Night); Славянский праздник сбора урожая «Спожинки»; Международный день публичного чтения комиксов (International Read Comics in Public Day); Католический праздник святого Августина (Feast of Saint Augustine Of Hippo); Досевки, Обжинки, Складчины, Большая Пречистая
Убывающая Луна (четвертая фаза), 24 лунный день c 22:01 27.08.2024 по 22:55 28.08.2024 и 25 лунный день c 22:55 28.08.2024 и до следующего дняЛуна в знаке Близнецы
продолжается с прошлого дняЛуна в знаке Рак
(12:02 28.08.2024)
Нет комментариев