•●❖❖❖◘◘◘ Федор Колодезник ◘◘◘❖❖❖●•
Сегодня 21 июня (8 июня по старому стилю)21 июня – астрономический рубеж весны и лета. В этот период самые длинные дни и самые короткие ночи. С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Росы, выпавшие в этот день —
«стратилатовы росы», считались вещими. Верили, что если утром они появились, то даже если лето жаркое и сухое, урожай будет хорошим.
В Федоров день почитали колодезников – особый разряд мастеров-знатоков, имеющих свои профессиональные секреты. Они знали, как обнаружить место, где есть подземные ключи, как возвести колодец, на какую глубину его копать и прочее. Феодора Стратилата колодезники считали своим покровителем, а день его почитания – своим профессиональным праздником.
На Федора Стратилата полагалось рыть колодцы, за что и прозвали святого
«колодязником». Верили, что вода в колодце, вырытом в этот день, будет всегда чистая и убережет от лихого глаза. Даже существовал специальный обряд. На место, где планировали рыть колодец, вечером 20 июня клали сковороду, а на восходе солнца 21 июня её снимали. Если сковорода покрыта каплями воды, то в колодце, вырытом в этом месте, будет вода. Если на сковороде мало капель, то колодец будет маловодным. Совершенно сухая сковорода показывает, что рыть колодец бессмысленно, потому что воды в нём не будет. Ещё место для колодца определяли по туманам: где на рассвете туман первым ложится, там и надо копать колодец. Говорили:
«Выйди на семь зорь —увидишь семь белых озер, на котором хочешь, на том и колодец роешь!»Наши предки считали, что колодезная вода наделялась целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась практически таким же почетом, как и святая, а иногда почиталась наравне с крещенской. Особым целебным свойством обладает вода, взятая из семи разных колодцев.
В этот день нередко случались грозы:
«Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.
Но не только грозами, а и росами знаменит этот летний день. С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Существовало даже специальное понятие — стратилатовы росы:
«Стратилатовы росы — вещие: большие росы к хорошим льнам»; «Если на Стратилата большие росы, лето, будь даже сухим, даст урожай хороший».” °•✿✿✿•°*”` ● `” °•✿✿✿•°*”` ● `” °•✿✿✿•°*”`
Приметы дня:
Если во время грозы слышны громкие раскаты грома, то жди затяжного ненастья.
Сильная роса – к ясному дню.
Утренний гром – к ненастью. Грохочет в разных местах, значит похолодает и возможен град.
Грозовой день – плохой сенокос.
Звонкий гром – на ливень, глухой – на тихий дождь.
Если до полудня роса не высохла, то в этот день дождя не будет.
Птицы замолчали, значит через три часа начнется гроза.
Крики лебедей вечером обещают скорый дождь, похолодание прогнозирует кукушка на сухом дереве, а тепло - зеленеющие болота.
Град на Федора обещает холодное лето, но, несмотря на это, удастся собрать хороший урожай.
Грачи хрипло каркают – скоро будет гроза.Людям, родившимся 21 июня в качестве талисмана подходит танзанит и опал. Именины в этот день: Василий, Федор, Константин, ПавелОтмечают 21 июня: Якутский Новый год «Ысыах»; День летнего солнцестояния (Summer Solstice); Международный день цветка; Международный день празднования солнцестояния (International Day of the Celebration of the Solstice); Международный день медлительности (International Slowness Day); Международный день мотоциклиста (Ride to Work Day); День селфи (Selfie Day); День солидарности атеистов (Atheist Solidarity Day); Всемирный день рукопожатий (World Handshake Day); Всемирный день жирафа (World Giraffe Day); Международный день скейтбординга (Go Skateboarding Day); Международный день йоги (International Yoga Day); День кинологических подразделений МВД РФ (День кинолога); Международный день футболки (International T-shirt Day); Рождение Вышня-Перуна; Праздник Урюпинской иконы Божией Матери; День памяти святого великомученика Феодора Стратилата; Праздник Ярославской иконы Божией Матери; Всемирный день гидрографии (World Hydrography Day); Всемирный день гуманистов (World Humanist Day); Фёдор Колодезник (Фёдор Стратилат)
Растущая Луна (вторая фаза), 15 лунный день c 20:29 20.06.2024 по 21:46 21.06.2024 и 16 лунный день c 21:46 21.06.2024 и до следующего дняЛуна в знаке Стрелец
продолжается с прошлого дня
Нет комментариев