Черноплодная рябина: Свойства и рецепты
Всевозможных полезных веществ в черной рябине действительно очень много, а ее целебные свойства с давних пор используются для приготовления витаминных напитков и варенья.
Плоды рябины начинают поспевать осенью и держатся вплоть до конца сентября. Ягоды аронии обычно темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью.
Плоды рябины – это настоящая сокровищница витаминов. По содержанию витамина С рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е и витамина А.
Рябиновый сок эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды аронии обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения мелких порезов и воспалений на коже.
Благодаря высокому содержанию йода черную рябину часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Препаратами на основе черной рябины лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря. Однако людям с тромбофлебитом и аллергикам лучше от черной рябины отказаться.
Лекарство из черной рябины
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды. Это может быть от давления, которого вы могли не заметить, от большой физической нагрузки, от резкого наклона. Причины могут быть разные, понятно одно – ваши сосуды хрупкие. И их надо укреплять. Почти у каждого на дачном участке растет черная рябина. А, если не растет, то ее легко можно купить на рынке.
Соком и настойками лечат атеросклероз, гипертонию, хрупкость сосудов. При умственном переутомлении.
Рецепт приготовления лекарственной настойки
Отжимают 1 литр сока из ягод черной рябины,
Кипятят плоды боярышника - 1кг ягод, 3 стакана воды. Кипятить 15минут,
Немного охладить. Процедить отвар. Смешать с соком. Добавить 1 столовую ложку меда,
Пить по 50гр, 2 раза в день. Утром и вечером. В течение месяца.
После перерыва в 2 месяца, можно курс повторить.
Рецепты
Сухое варенье из рябины
1 кг черноплодной рябины, 300 г сахарного песка, 5 г лимонноой кислоты.
Рябину промыть, бланшировать в течение 1 минуты в подкисленной воде (5 г лимонной или аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Выложить на противень слоем 2-3 см, пересыпав сахаром, и поместить в духовку, разогретую до 200 С. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут, затем охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре. Таким же способом готовится сухое варенье из любой красной рябины.
Чай из рябины
4 столовые ложки сухих плодов шиповника, 4 столовые ложки сухих ягод рябины, 4 стакана кипятка
Ягоды рябины смешать с плодами шиповника и, залив кипятком, настаивать в термосе 10-12 часов.
Витаминный морс
50 г сушеных плодов шиповника,1 л воды, 100 г черноплодной рябины, 50 г малины, 50-60 г сахара, 30 г цветков ромашки
Взять ягоды перебрать, перемыть и растолочь в ступе с небольшим количеством сахара. Оставить на час. После заварить сироп и когда жидкость закипит, убрать кастрюлю с огня и пересыпать в него толченые ягоды и ромашку. Емкость хорошенько укутать и настаивать 7 часов. Далее процедить, по желанию добавить специи и охладить.
Нет комментариев