Понятие «чистое питание» не имеет научного определения. Для кого-то это отказ от глютена, для другого — только сырые овощи, а третий считает «чистым» то, что выращено в радиусе 10 км от дома.
— Нет четких критериев: что «грязное»? Сахар? Консерванты? Термообработка?
— Моральная оценка еды: разделение на «хорошее» и «плохое» создает чувство вины за съеденный кусок пиццы.
Чем опасна идея «чистоты»?
1.Риск расстройств пищевого поведения.
— Навязчивый контроль за «чистотой» рациона может привести к орторексии — нездоровой фиксации на «правильной» еде.
2. Игнорирование индивидуальности.
— Кому-то веганство подходит, а другому нужен животный белок. «Чистое питание» не учитывает генетику, образ жизни, здоровье.
3. Демонизация обработки.
— Консервы, заморозка или пастеризация часто сохраняют полезные вещества. Например, томатная паста содержит больше ликопина, чем свежие помидоры.
Еда — не религия. Она не должна вызывать стресс или чувство вины. «Чистое питание» — это маркетинговая уловка, которая маскируется под заботу о здоровье. Настоящее здоровье начинается с адекватного отношения к себе и своему рациону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2