Чалпак - простая тонкая лепешка, приготовляемая в домашних условиях при отсутствии тандыра и навыков приготовления традиционных лепешек.
В миске растворить щепотку соли в 150 мл теплой воды. Добавить около 10 гр дрожжей (эта мерка видимо взята из расчета на активные дрожжи, в настоящее время я применяю сухие дрожжи, и беру примерно на такое количество муки 1 чл.л. сухих дрожжей). Постепенно добавляя просеянной муки, замесить мягкое тесто. Потребуется около 300 гр муки. Скатать тесто шаром и дать настояться около часу накрыв чашку плотной салфеткой. Когда тесто поднимется, разделить его на небольшие кусочки.
Придать форму шариков, посыпать мукой и раскатать на круглые лепешки толщиной около 3 мм. После накрыть салфеткой и дать постоять минут 10. Казан или сковороду нагреть, смазать растительным или топленым маслом и обжарить лепешки с обеих сторон до румяной корки. Если в процессе жарки будут образовываться пузыри, проколоть их вилкой.Готовый чалпак сложить друг на друга, накрыть салфеткой и дать немного постоять..
Чалпак подают с молочным чаем, ширчаем, употребляют со сливочным или топленым маслом, каймаком, вареньем и др.Тесто для чалпака можно замораживать
Оставайтесь в курсе актуальных событий и следите за любимыми темами — от спорта до путешествий, от стиля до технологий. А умные алгоритмы порекомендуют контент с учётом ва...
Нет комментариев