Огромное количество кулинаров считают, что не бывает шашлыка без уксуса и специй. А когда им показываешь потрясающий, великолепный шашлык вовсе без уксуса и почти без специй, они говорят: "Да, это хорошо, но я привык ко вкусу шашлыка с уксусом!.. И как же без специй? Невкусно будет!"
Знаете что? Бороться с чужими привычками дело еще более безнадежное, нежели бороться со своими собственными, да еще и дурными. Поэтому мне пришла в голову идея, как приспособить один старый и проверенный рецепт под приготовление с уксусом, но с некоторыми хитростями.
Если вам досталась действительно свежая, и при этом жирненькая баранина, порежьте мясо от ляжки кусочками размером с фасоль (не больше, поверьте мне!), лишь слегка присолите и сразу нанизывайте его на тоненькие, чуть толще зубочистки, деревянные шпажки. Пока никаких специй на мясо, я вас умоляю!
Тем более, что для специй у нас есть… уксус. Да, специи можно положить в масло и через некоторое время масло приобретет вкус и запах этих специй, а можно настоять на специях уксус. На каких? Ну, вот скажем, в Узбекистане, в шашлычных, на столах очень часто стоит уксус, настоянный на веточке укропа, остром перчике, кориандре и даже лавровом листе. И очень многие посетители охотно сдабривают уже готовый шашлык, лук и зелень уксусом. Вот так давайте и поступим, а можно добавить еще и немного перца горошком, и даже один-два бутончика гвоздики. Только у меня вопрос: вы какой уксус хотели бы использовать для этого? Надеюсь, не разведенную эссенцию? Берите только тот уксус, в который вы готовы обмакнуть кусочек хлеба и съесть. Если уксус невкусен, или это обычная эссенция, то это совсем не то, что способно украсить шашлык! А если уксус вкусен чрезвычайно и продается по цене хорошего коньяка, то стоит ли его "улучшать" специями? Может, взять как есть?
Готовя иллюстрации к данному рецепту я использовал малиновый уксус. Во-первых, фруктово-ягодный привкус не вредит баранине, а во-вторых это ровно такой уксус, который не стыдно есть и нет опасности испортить его специями.
Нанизывайте на каждую палочку — по пять-шесть кусочков: если палочки сантиметров по двадцать, то нанизывать надо до середины. Сложите палочки веерами, в каждом веере по пять—шесть штук, и раскладывайте на мангале — потом так же, веерами, будет удобнее переворачивать и подавать. Пусть уксус и кисточка будут рядом.
Жарить надо на мелких угольках, очень близко к ним, с расстояния двух-трех сантиметров и недолго — может, две-две с половиной минуты с каждой стороны, следя за тем, чтобы не пересушить мясо. Как только первая сторона лишь слегка подрумянится, переворачивайте ее и смачивайте уксусом при помощи кисти. Переворачивайте часто и каждый раз смачивайте мясо уксусом.
Наверняка некоторые читатели вспомнят про бутылку с дырками в пробке, из которой поливают мясо и угли шашлычники в Узбекистане. Так вот - не угли, а именно мясо они поливают! Угли-то зачем? Угли должны гореть, но без пламени. Как быть, если угли воспламенились, вы уже знаете. Но если поливать из бутылки, то часть уксуса неизбежно попадет на угли, а кисточкой получается гораздо аккуратнее! Имейте в виду.
Да, а вся хитрость только в этом. Шашлык не испорчен маринованием в уксусе, а вкус уксуса и специй на месте. Миниатюрный размер кусочков мяса позволяет не жарить долго - едва начала образовываться золотистая корочка, как он уже готов полностью. Постоянное смазывание не дает пересохнуть мясу.
Подавать этот шашлык надо следующим образом: раскрыть половину подогретой на том же мангале узбекской лепешки в виде кармашка (или питу, или просто взять лаваш, который греть не надо), вложить в нее тонко порезанный лук с зеленью, спрыснуть зелень уксусом,
уложить поверх веер с шашлыком и вытянуть палочки, оставив мясо в лепешке, — получится этакий "бутерброд".
уложить поверх веер с шашлыком и вытянуть палочки, оставив мясо в лепешке, — получится этакий "бутерброд".
Взял и иди, перекусывай. А вы думали, что шашлык это только то, что с долгими тостами, с рогами, заполненным вином и непременным застольем? Нет, шашлык это еще и замечательный фастфуд!
Еще больше рецептов здесь►►►http://ok.ru/group/53599268241546
Присоединяйтесь !!!
Здравствуйте, Уважаемые Дамы и Господа Вас Приветствует Profi Brigada Ташкента Всегда На Связи С Вами Наша Команда Profi Грузчики: Приём, Спуск, Подъем, Погрузка, Разгрузка, Перестановка, Переноска Любой Сложности Мебельщик: ""Разборка, Сборка Мебели Любых Габаритов"" Переезды: С Квартир,Участков,Домов, Дачные и Офисов.Ваших Вещей,Техники и Мебели Любой Тяжести Грузоперевозки: По Ташкенту и Ташкентской Области Любого Груза Помощники По Дому: Перестановка В Доме Сборка Разборка Мебели Подъём Новой Мебели Вынос Старой Мебели Наши Руки Готовы Помочь По Дому Прием и Подъем: Стройматериалов От Кирпичей До Гипсокартона На Любой Этаж Спуск Вывоз: Домашнего Хлама.Строй Мусора,В мешках, Рассыпной ,Старой мебели, Ненужных вещей, Техники, Рам, Ванн, Дверей Уборка Очистка: Гаражей Подвалов Кладовок Огородов Вывоз Мусора Хлама Демонтаж: Гипсокартона Профиля Деревянных Полов Дверей Окон Обоев Кафеля Спуск Вывоз Мусора +998933972506 Тимур
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
Приём, Спуск, Подъем, Погрузка, Разгрузка, Перестановка, Переноска Любой Сложности
""Разборка, Сборка Мебели Любых Габаритов""
С Квартир,Участков,Домов, Дачные и Офисов.Ваших Вещей,Техники и Мебели Любой Тяжести
По Ташкенту и Ташкентской Области Любого Груза
Перестановка В Доме
Сборка Разборка Мебели
Подъём Новой Мебели
Вынос Старой Мебели
Наши Руки Готовы Помочь По Дому
Стройматериалов От Кирпичей До Гипсокартона На Любой Этаж
Домашнего Хлама.Строй Мусора,В мешках, Рассыпной ,Старой мебели, Ненужных вещей, Техники, Рам, Ванн, Дверей
Гаражей
Подвалов
Кладовок
Огородов
Вывоз Мусора Хлама
Гипсокартона
Профиля
Деревянных Полов
Дверей
Окон
Обоев
Кафеля
Спуск Вывоз Мусора