Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
ТУХУМ-БАРАК
Это вареники, только начинка в них довольно необычная. Она делается из яиц и молока, и заливается в конвертики из теста в жидком виде.
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
~ 500 граммов муки
~ 1 яйцо
~ 2 столовые ложки растительного масла
~ 250 миллилитров холодной воды
~ 1,5 чайной ложки соли
ДЛЯ НАЧИНКИ:
~ 8 яиц
~ 150 миллилитров молока
~ 150 граммов растительного масла
~ по вкусу соли и перца
~ для подачи сливочного масла
ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО
В глубокой миске смешать яйцо с водой и солью. Добавить постепенно муку, масло и замесить крутое тесто, как на пельмени. Скатать его в шар, накрыть пленкой и оставить на 20 минут.
ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ
Разбить все яйца в миску, слегка взбить вилкой, затем добавить масло и молоко. Соль, перец и хорошо перемешать.
В большую кастрюлю налить воды, посолить и добавить 1 ст. л. растительного масла.
Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 1,5-2 мм. Затем нарезать его по всей длине на ленты, шириной 4 см, а потом уже эти ленты разделить на прямоугольники с длиной стороны - 8 см.
В небольшую чашку налить холодной воды и добавить 1 ч.л. соли, перемешать.
Каждый прямоугольник хорошо залепить с двух сторон, чтобы получился квадрат с одной открытой стороной. Для хорошего склеивания, аккуратно пальцами смазывать стороны подсоленой водой. Так склеить все прямоугольники, разложить их на полотенце, накрыть салфеткой, чтобы они не заветрились.
Перенести начинку и заготовки к кастрюле с кипящей водой.
По 1 столовой ложке наливать в каждый квадратик начинку, склеить оставшийся край и аккуратно опустить в кипящую воду. Варить 3-4 минуты.
Готовый тухум-барак выкладывать на большое блюдо, поливая растопленным маслом. Подавать со сливками и сметаной.
Ёқимли иштаҳа
1 комментарий
64 класса
ПАРАМАЧ / ПЕРЕМЯЧ
Для перемячей берется дрожжевое или пресное тесто.
РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА:
1 кг муки, дрожжи прессованные 30-40г, соль 12 г., масло растительное или сливочное 50гр, вода 450-500 мл. воды или молока ( в зависимости от муки – мягких или твердых сортов), 2 яйца, сахарный песок 50гр.
В теплой воде или молоке развести дрожжи, положить яйцо масло (растительное или сливочное), всыпать просеянную муку, сахар, соль, хорошо все перемешать. Можно замесить тесто в хлебопечке, в режиме «тесто». Поставить в теплое место на 30-40 минут. Еще раз перемешать, и можно готовить беляши. Тесто будет еще мягче и вкуснее, если положить в холодильник на ночь и использовать на следующий день.
РЕЦЕПТ ПРЕСНОГО ТЕСТА:
600-700 гр муки, 200-250 гр воды или молока, 30г. сахарного песка, растительного масла – 100 г., яиц – 2 шт, соль 8 гр.
В миску влить теплое молоко или воду, налить масло, 2 яйца, просеять муку, положить сахарный песок и соль. Замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 мин.
ДЛЯ ФАРША:
~ 600 гр – говядина или баранина или то и другое вместе
~ Лук репчатый – 2 шт. /или 200 гр
~ Соль – 1 ч.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША:
Для фарша лучше брать жирную говядину или баранину, мясо промыть, мелко нарезать и вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить 2-3 столовые ложки воды или мясного бульона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЕМЯЧЕЙ (БЕЛЯШЕЙ):
Дрожжевое или пресное тесто делят на кусочки по 50 г. и раскатывают лепешки. В середину лепешки кладут 35 г. сырого мясного фарша, затем, приподнимают края теста и собирают в сборку, в середине остается отверстие величиной 1-1,5 см.
После небольшой расстойки, перемячи обжаривают в полуфритюре, сначала отверстием вниз, затем как зарумянится, переворачивают отверстием вверх.
Перемячи должны быть светло-коричневого цвета, фарш сочный.
Подаются перемячи в горячем виде по 3 штуки на порцию с катыком или кефиром или со сметаной.
2 комментария
56 классов
ШАВЛЯ (ШАВЛА)
Среди узбекских каш главная – шавля (шавла), готовящаяся с большим количеством жиров, лука и воды. Зачастую те, кто мало знаком с узбекской кухней, принимают похожую по составу продуктов кашу за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают.
Прежде всего плов и шавлю «роднит» рис (или другая, заменяющая его зерновая или бобовая основа), а также мясо, морковь, лук. Однако соотношение этих продуктов, способ и продолжительность приготовления совершенно иные, что оказывает влияние на жирность, консистенцию и вкус шавли.
Что еще отличает ее от плова?
В первую очередь бросаются в глаза количественные различия:
1. Соотношение риса, мяса, моркови – 1,5:1:1 или иногда 2:1,5:1,5. При этом вместо мяса можно брать иные овощи или фрукты, но общий их с морковью удельный вес по отношению к рису не изменится.
2. Соотношение лука и помидоров – 1:1. Лука в шавле больше, чем в плове.
3. Доля жиров (масел) на 50% больше, чем в плове.
4. Воды в зирвак шавли заливают больше, чем в зирвак плова, – из расчета 1 л воды на каждый 1 кг вложенного риса.
Порядок приготовления шавли. Приготовить шавлю значительно проще, чем плов, но вместе с тем она и по вкусу проще, зауряднее плова.
1. Зирвак приготовляют, как для плова, но в него добавляют еще помидоры (в конце).
2. В приготовленный зирвак заливают сразу всю воду (из расчета, указанного выше) и дают ей закипеть, после чего закладывают рис, соль, пряности.
3. Шавлю варят, помешивая, до полного выпаривания воды.
Если воды оказывается мало, а продукты еще не готовы, разрешается долить кипяток в процессе приготовления.
4. Готовую шавлю так же, как и плов, ставят на упревание в закрытой посуде на 15 минут.
Остальные узбекские каши по своему приготовлению и составу (зерновая или бобовая основа, мясо, пряности, иногда овощи) значительно проще шавли. Среди них наиболее специфическими являются такие блюда, как халим и буламик.
Ёқимли иштаҳа!
2 комментария
65 классов
ЧТО ВКУСНЕЕ КАЗАХСКИЙ БЕШБАРМАК ИЛИ УЗБЕКСКАЯ САМСА?