Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
АЛМАЛЫК
На левом берегу реки Ангрен на северных склонах Кураминского хребта раскинулся город Алмалык Ташкентской области в Узбекистане. Он расположен на расстоянии 18 километров от железнодорожной станции Ахангаран на линии Ташкент-Ангрен и в 52 километрах от столичного Ташкента. Алмалык является крупным центром цветной металлургии в стране. В переводе с узбекского название город поэтично звучит как "Яблоневая долина".На левобережье реки Ахан-Гаран в окрестностях Алмалыка лежит древнее городище Импак, которое в средние века было известно под названием Тункет. В здешних местах в те далёкие времена шла активная добыча полезных ископаемых. Область являлась крупным рудным регионом. Тункет, построенный в 6-7 веках с цитаделью, дворцом правителя и монетным двором, пришёл в упадок перед вторжением на его территорию орд Чингисхана.На землях современного Алмалыка во времена царского режима в России находились два небольших кишлака - Алмалык и Карамазар. Поиски месторождения полезных ископаемых начались с приходом советской власти. Так в 1923 году из столичного Ташкента прибыли геологи для исследования земных недр. Вскоре, начиная с 1924 года, были открыты несколько месторождение окисленных руд. Большой вклад в разведывательные работы в окрестностях Алмалыка внёс геолог Наследов. Результатом его деятельности стало решение о создании комбината.К началу 40-х годов 20-го столетия после завершения исследований месторождения цветных металлов приступили к разработке проекта строительства комбината. Выполнению намеченного плана помешала Великая Отечественная война. В период лихолетья с 1941 по 1945 года на месторождениях трудились старательские артели. Добытые серебро и золото сдавали государству.Строительство комбината и рабочего посёлка возобновились в 1946 году. На следующий год кишлак Алмалык стал рабочим посёлком в Пскентском районе. В 1948 году был составлен проект строительства будущего города Алмалык. В 50-е годы 20-го столетия шла активная застройка города. В июле 1951 года из посёлка Алмалык вырос современный город, который является многонациональным. Среди горожан - узбеки, турки, русские, украинцы, белорусы и другие национальности.
9 комментариев
161 класс
МАСТАВА
Ингредиенты:
~ 300 граммов мяса
~ 1 луковица
~ 1 морковь
~ 1 красный болгарский перец
~ 1-2 помидора
~ 1 столовая ложка томатной пасты
~ 2 картофелины
~ 200 граммов круглозернового риса
~ для жарки растительного масла
~ по вкусу соль, перец, зира
~ 1 лавровый лист
~ 1 зубчик чеснока
~ для подачи зелень
~ для подачи кефира
Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить в казане до образования румяной корочки.
Лук, морковь, болгарский перец нарезать кубиками и добавить к мясу.
Обжарить на среднем огне 5 минут и добавить мелконарезанный помидор, томатную пасту и чеснок.
Тушить еще минут 5-7 после добавления помидор.
Обжаренное мясо и овощи залить кипящей водой и варить после закипания 10-15 минут.
Посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.
Варить до готовности 15 минут.
За 5 минут до готовности добавить специи - зиру, черный перец.
Готовую маставу разлить в касы и подать с зеленью и кислым молоком.
ВАЖНО❗ Если планируется оставить маставу, то лучше рис отдельно отварить и порционно в касушку добавить и залить супом.
Ёқимли иштаҳа
1 комментарий
92 класса
САМАЯ ВКУСНАЯ РЫБА и САМСА
8 комментариев
136 классов
ШАВЛЯ (ШАВЛА)
Среди узбекских каш главная – шавля (шавла), готовящаяся с большим количеством жиров, лука и воды. Зачастую те, кто мало знаком с узбекской кухней, принимают похожую по составу продуктов кашу за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают.
Прежде всего плов и шавлю «роднит» рис (или другая, заменяющая его зерновая или бобовая основа), а также мясо, морковь, лук. Однако соотношение этих продуктов, способ и продолжительность приготовления совершенно иные, что оказывает влияние на жирность, консистенцию и вкус шавли.
Что еще отличает ее от плова?
В первую очередь бросаются в глаза количественные различия:
1. Соотношение риса, мяса, моркови – 1,5:1:1 или иногда 2:1,5:1,5. При этом вместо мяса можно брать иные овощи или фрукты, но общий их с морковью удельный вес по отношению к рису не изменится.
2. Соотношение лука и помидоров – 1:1. Лука в шавле больше, чем в плове.
3. Доля жиров (масел) на 50% больше, чем в плове.
4. Воды в зирвак шавли заливают больше, чем в зирвак плова, – из расчета 1 л воды на каждый 1 кг вложенного риса.
Порядок приготовления шавли. Приготовить шавлю значительно проще, чем плов, но вместе с тем она и по вкусу проще, зауряднее плова.
1. Зирвак приготовляют, как для плова, но в него добавляют еще помидоры (в конце).
2. В приготовленный зирвак заливают сразу всю воду (из расчета, указанного выше) и дают ей закипеть, после чего закладывают рис, соль, пряности.
3. Шавлю варят, помешивая, до полного выпаривания воды.
Если воды оказывается мало, а продукты еще не готовы, разрешается долить кипяток в процессе приготовления.
4. Готовую шавлю так же, как и плов, ставят на упревание в закрытой посуде на 15 минут.
Остальные узбекские каши по своему приготовлению и составу (зерновая или бобовая основа, мясо, пряности, иногда овощи) значительно проще шавли. Среди них наиболее специфическими являются такие блюда, как халим и буламик.
Ёқимли иштаҳа!