Сегодня я расскажу вам как приготовить сдобное тесто. Это проверенный и лёгкий рецепт воздушного сдобного теста, которое отлично подойдёт для любых пирожков, беляшей и несладких пирогов.
Кефир (ряженка) – 500 мл
Сырые дрожжи – 40 гр
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Яйца – 5 шт
Сливочное масло – 200 гр
Мука – 1 кг (примерно)
В глубокую миску наливаю кефир комнатной температуры. Кефир можно заменить ряженкой или снежком. Хорошо разминаю сырые дрожжи руками и добавляю их в кефир. Перемешиваю до полного растворения дрожжей.
Теперь добавляю сахар, соль и хорошо размешиваю венчиком. Следом добавляю совсем немного муки и активно размешиваю до тех пор, пока не получится консистенция похожая на жидкую сметану. Опара готова! Накрываю её крышкой и оставляю в тёплом месте на 1 час.
Спустя час опара увеличилась в размере вдвое. Теперь я добавляю в неё яйца, сливочное масло комнатной температуры и, постепенно вводя муку, замешиваю тесто. По консистенции я стараюсь сделать тесто таким, каким я хочу его видеть в конечном результате. Небольшой совет – не делай слишком плотное тесто, оно будет плохо подниматься, лучше сделай его чуть мягче и добавь муку уже при раскатывании.
Замешанное тесто я накрываю крышкой и вновь убираю в тёплое место, чтобы тесто подошло. Спустя пару часов, на подпылённую мукой рабочую поверхность, выкладываю тесто и уже вымешиваю его до полной готовности, получая мягкое, липкое, упругое и в тоже время воздушное тесто.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев