Закреплено
23 марта в 13:00 искусствовед Евгения Орловская расскажет об одном из самых интересных этапов в истории русского интерьера – модерне.
И в Европе, и в России модерн восприняли как долгожданное высвобождение из-под гнёта историзма. Новые принципы формообразования и мотивы в иконографии воплощались в интерьере сложными сюжетно-повествовательными приемами.
На лекции мы рассмотрим романтические, эмоционально насыщенные образы зданий рубежа XIX-XX веков, увидим, как в интерьере словно на холсте становятся важными даже мельчайшие детали - форма лестничных перил, рисунок дверей и окон.
Лектор: Евгения Орловская, кандидат искусствоведения, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ и Школы дизайна интерь
23:36
Произведения античных мастеров, обнаруженные на территории археологической жемчужины России – древней Фанагории, продемонстрируют, как искусство и декорация неразрывно входили в повседневность древних греков.
Многие экспонаты впервые будут представлены широкой аудитории. Например, украшения из драгоценных металлов. Некоторые из них были обнаружены археологами совсем недавно, поскольку музей-заповедник «Фанагория» – один из самых молодых музеев страны, на территории которого учеными постоянно осуществляются археологические исследования. Город к настоящему моменту остается еще малоизученным, поэтому выставка станет не только подведением итогов многолетней работы, но и ещё одним поводом заглян
#неделявмузее с коллекциями и выставками, экскурсиями и мастер-классами!
Постоянные экспозиции
«Путешествие домой. Традиционное искусство России»
https://damuseum.ru/exhibitions/puteshestvie-domoy-traditsionnoe-iskusstvo-rossii/
Экскурсии по записи https://damuseum.ru/events/ekskursiya-puteshestvie-domoy-traditsionnoe-iskusstvo-rossii-7-/
«Русский стиль. От историзма к модерну»
https://damuseum.ru/exhibitions/russkiy-stil-ot-istorizma-k-modernu-/
«Русская лаковая миниатюра»
https://damuseum.ru/exhibitions/russkaya-lakovaya-miniatyura/
«Декоративно-прикладное искусство России XVIII – первой трети XIX века»
https://damuseum.ru/exhibitions/dekorativno-prikladnoe-iskusstvo-rossii-xviii-pe
«Музыкальная коллекция» прозвучит в Балконном зале музея. Концерт проходит в рамках регулярного совместного с Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского проекта «Музыка на Балконе».
Исполнители:
Студенты Московской консерватории
Лауреаты всероссийских и международных конкурсов
/ Арина Курочкина (фортепиано)
класс Заслуженной артистки РФ, профессора П.В. Федотовой
/ Валерия Пермякова (фортепиано)
класс доцента С.А. Главатских
В программе:
/ Л. Бетховен Соната 27 op.90, e-moll
/ Р. Шуман-Ф.Лист Посвящение
/ Р. Шуман-К.Таузиг Контрабандист
/ С. В. Рахманинов Прелюдия Ges-dur op.23
/ Й. Брамс два интермеццо и баллада, op.118
/ К. Дебюсси Прелюдии: "Паруса","Ворота Альгамбры
С 20 марта в музее открывается новая тематическая программа «Дерево резное, расписное»
https://damuseum.ru/events/derevo-reznoe-raspisnoe/
!
Мы отправимся в путешествие на Русский Север и Прикамье, где познакомимся с удивительным искусством – домовой росписью. Мы узнаем как в XIX веке наши предки, украшая свои дома, превращали их в настоящие картины! Нам встретятся львы и сирины, райские цветы и загадочные узоры, которые предстоит разгадать. А старинные расписные двери и сундуки, шкафы-поставцы и «заборки» вдохновят нас на собственное творчество – в мастерской каждый участник создаст авторское мини-панно по мотивам северной свободно-кистевой росписи.
Дата и время – по записи.
22 марта на Международной выставке-конгрессе «Евразийский диалог лидеров лёгкой промышленности» Музей организует дискуссионную площадку, посвященную вопросам отраслевой кооперации и дизайн-дипломатии между государствами участниками стран Содружества.
Площадка объединит экспертов в области моды, дизайна и легкой промышленности России и стран СНГ.
Деловая программа включает стратегическую сессию «Дизайн Содружества: новые аспекты сотрудничества» и панельную дискуссию «Дизайнеры и легкая промышленность стран Содружества: возможности и вызовы».
Мероприятие пройдет в выставочном комплексе «Гостиный Двор» (ул. Ильинка, 4).
Полная программа мероприятия и регистрация: https://l-summit.ru/delovay
Любимые и узнаваемые предметы из керамики с традиционной росписью - гжельский фарфор и дымковская игрушка.
Изначально гжель была разноцветной, свой привычный сине-белый облик приняла под влиянием европейской моды. И в этой технологии сине-белой росписи есть загадка - роспись наносится серо-черным составом на основе оксида кобальта, лишь под воздействием высоких температур этот состав меняет свой оттенок на синий? Сегодня гжельские мастера производят и фарфор с синей росписью на белом фоне, и многоцветную майолику.
Традиционные дымковские фигурки – барыни, водоноски, кормилицы в юбках в форме колокола, всадники, птицы и звери. Яркая роспись на белом фоне, традиционный орнамент - цветные гор
В рамках реализации проекта «РазАРХИВация. Наследие НИИ художественной промышленности как ресурсный центр взаимодействия музеев, вузов и креативных индустрий» мы завершили работу по выгрузке на сайт музея модуля «Коллекция онлайн».
Сейчас доступно 6056 музейных предметов из архива НИИХП с описаниями и изображениями, начата публикация сборников и рукописей НИИХП из библиотечного фонда музея. Модуль работает в тестовом режиме, внесение информации по рубрикам и полям продолжается. В разделе Коллекции онлайн «О проекте» можно познакомиться с описанием и возможностями модуля, а также правилами использования материалов.
Будем благодарны всем специалистам за комментарии и отзывы, а также дополнит
Редкая возможность встретиться и поучаствовать в диалоге с художниками Павлом Пепперштейном, Соней Стереостырски и писателем Ксенией Голубович!
Вместе мы обсудим, что дает использование казалось бы «примитивных» техник для современного художественного высказывания. Узнаем о работах творческого дуэта «ППСС» , в которых поп-культурные символы превращаются в многогранные метафоры о состоянии современного мира.
Спикеры:
Ксения Голубович - преподаватель Школы Нового Кино, писатель, переводчик, культуролог, литературный критик, редактор издательства «Логос».
Павел Пепперштейн - художник, писатель, создатель «психоделического реализма».
Соня Стереостырски - мультимедийная художница. Работает с ан
Наш музей стал победителем грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект «Лаборатория АРТель. Традиционное искусство и актуальные художественные практики» победил в номинации «Технологии и инструменты» конкурса «Музей 4.0». Проект посвящен разработке и практическому внедрению новой методики работы с наследием традиционного искусства в современном художественном контексте. Лаборатория объединит музейных специалистов, экспертов, мастеров промыслов. Наставниками выступят известные современные художники - Ирина Корина, Катя Бочавар, Устина Яковлева, Марго Трушина. Проект «Лаборатория АРТель. Традиционное искусство и актуальные художественные практики» реализуется п
Показать ещё