Коллекция Игоря Александровича Кочеткова и Инессы Вениаминовны Антыпко содержит множество нарядных и праздничных вещей, привезенных из летних поездок по Архангельской и Вологодской областям в 1960-1970-х годах. По словам коллекционеров, чаще всего это были подарки на память. Люди дарили то, что ценили сами, вплоть до икон и уникальных женских нарядов. «А иногда, если они замечали, что ты взял какой-то предмет в руки и он тебе нравится, – вспоминает, смеясь, Игорь Александрович, – они тут же говорили: “Бери! Бери! Мне не нужно!”» Может быть именно так к нему, горожанину, и попала в руки коллекция простых обиходных вещей, исполненная в разных материалах.
Сегодня мы хотим рассказать вам о тех
#неделявмузее с коллекциями и выставками, экскурсиями и мастер-классами!
Постоянные экспозиции
🪆«Русский стиль. От историзма к модерну»
https://damuseum.ru/exhibitions/russkiy-stil-ot-istorizma-k-modernu-/
🪆«Русская лаковая миниатюра»
https://damuseum.ru/exhibitions/russkaya-lakovaya-miniatyura/
🪆«Декоративно-прикладное искусство России XVIII – первой трети XIX века»
https://damuseum.ru/exhibitions/dekorativno-prikladnoe-iskusstvo-rossii-xviii-pervoy-treti-xix-veka_/
🪆«Галерея советского фарфора»
https://damuseum.ru/exhibitions/galereya-sovetskogo-farfora/
🪆«Вещь! Ре/Конструкция»
https://damuseum.ru/exhibitions/veshch-re-konstruktsiya/
Временные выставки и экскурсии
«Со
Вышивка в технике росписи – один из древнейших видов вышивки в костюме и предметах народного искусства. Это счетная техника, или вышивка, которая идет по счету нитей в ткани.
На мастер-классе мы увидим этнографические образцы с использованием вышивки «роспись» и современные реплики традиционных предметов, бытовавших на Русском Севере. С новыми знаниями о технологических особенностях вышивки росписью мы создадим свой образец вышивки в традиционных цветах – красными нитями на белом льне.
📍Ведущая – Юлия Еремеева, художник-график, дизайнер одежды и украшений, реконструктор и исследователь русского народного костюма, мастер студии традиционного русского костюма «Русские начала».
Расписание:
Всероссийский музей декоративного искусства и «Cosmoscow» наращивают сотрудничество.
С 29 сентября по 1 октября в Москве проходит одно из главных событий российской арт-индустрии – 11-я Международная ярмарка современного искусства «Cosmoscow».
В мероприятии участвую более 75 лучших российских галерей, работающих с современным и коллекционным дизайном.
В рамках программы «Лекторий Cosmoscow» состоится дискуссия «Режим сохранения: Музеи и институции», в которой примет участие директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова.
В России система искусства прошла стадии подъема и становления. Сейчас основная задача – это сохранить достигнутое. С чем связан такой переход, какова
На нашей выставке «Русский Север. Народные мотивы. Коллекция И. Кочеткова и И. Антыпко» вы сможете увидеть целую серий архивных фотографий. Как и сама коллекция эти фотографии имеют точную датировку – 1960-1970 гг. Это время повышенного интереса горожан к самобытной крестьянской культуре, еще сохранившейся в России, и одновременно окончательного слома этой культуры, о чем говорили такие писатели, как Василий Шукшин и Валентин Распутин.
В эти же годы Научно-исследовательский институт художественной промышленности (НИИХП) начинает отправлять своих сотрудников в экспедиции на Русский Север. Каждый сотрудник – независимый искусствовед, кандидат наук, как правило, имевший художественное образова
Передвижная выставка «Придумано и сделано в России» открыта до 15 ноября в Туле!
В эту субботу, 30 сентября, в 16.00 в рамках проекта пройдет лекция куратора выставки, советника по комплектованию фонда Всероссийского музея декоративного искусства Веры Савельевой «Современное искусство в интерьерной среде».
На встрече обсудим результаты арт-ярмарок «Blazart» и «Cosmosсow», а также ответим на
вопросы:
📍обязательно ли искусство дорого?
📍декоративно-прикладное – это ремесло или искусство?
📍коллекционный дизайн - какие предметы к нему относить?
Увидимся на базе творческого индустриального кластера «Октава» (Тула, Центральный пер., 18, 1 этаж, Большой зал).
В программе обучения Ивана Селиванова в Заочном народном университете искусств были рисование тела и головы человека с натуры, но художник вел замкнутый образ жизни, друзей среди соседей у него не было, а, значит, не было и натурщиков. Отказывалась ему позировать и жена, которая занималась домашней работой. Тогда Селиванов решил рисовать персонажей кинофильмов.
В 1967–1968 годах Иван Егорович часто посещал кинотеатры, многократно просматривая фильмы, благодаря чему создал портретную галерею популярных героев кинолент «Спартак», «Журналист», «Сильные духом» и т. д. Если прокат киноленты в прокопьевском кинотеатре заканчивался, он ехал в соседний город. Так он осваивал портретный жанр.
Мы пр
5 октября в 19:00 хранитель отдела дерева Всероссийского музея декоративного искусства Татьяна Чубарова расскажет о техниках и орнаментике хохломской росписи.
Искусство хохломской росписи зародилось еще в XVII веке, при этом оно всегда было пространством для экспериментов. На примере коллекции музейных предметов вы увидите ранние экземпляры относящиеся к XIX веку, необычные предметы в агитационном стиле, а также экспонаты международных выставок.
В рамках лекции также рассмотрим развитие промысла на протяжении всего XX века — от появления первых артелей и агитационного дизайна 20-х годов до опытов Научного института художественной промышленности (НИИХП) 60-х годов — времени новаторских реше
С 29 сентября представляем проекты победителей III конкурса-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России» студии текстиля LOMM lab!
Гости выставки увидят серию работ мастеров, победивших в номинации «Промышленный дизайн», категории «Текстиль для дома». Молодой авторский коллектив – Ольга Лященко, Мария Мамай, Александра Шпакович – презентует новую коллекцию «Благородъныя». Она состоит из серии принтов для тканей, которые отражены на столовых дорожках и текстильных полотнах. Также дизайнеры покажут различные проекты – коллаборации с партнерами. Например, комплект из трех светильников – «21SOM-19-00», созданный в Центре художественного производства «Своды».
Особое место на выст
Show more