Парша картофеля: откуда берётся и что делать с больными клубнями!
«Картофель — второй хлеб, но и у него есть свои болезни».
Огородники часто сталкиваются с неприятной проблемой — на клубнях появляются наросты и шероховатости. Это парша картофеля, одна из самых распространённых грибковых болезней. Давайте разберёмся, откуда она берётся, опасна ли для здоровья и можно ли хранить такие клубни.
Откуда берётся парша?
Возбудители — грибы-патогены, которые зимуют в почве или на семенных клубнях. Как только образуются молодые картофелины, болезнь начинает проявляться.
Больше всего страдает картофель на лёгких песчаных и супесчаных почвах.
Провоцирует болезнь и избыток органических удобрений.
При сильном заражении урожай падает на 15–40%, а содержание крахмала в клубнях снижается на 30%.
Можно ли есть такие клубни?
Можно Но перед приготовлением нужно обязательно срезать поражённые участки.
Можно ли хранить?
Можно, но недолго
Больные клубни не заражают соседние, но быстро портятся и начинают гнить. Поэтому их лучше использовать в пищу в первую очередь.
Парша снижает качество картофеля, но не делает его полностью непригодным. Важно правильно сортировать урожай: больные клубни сразу отделять и использовать первыми.
А у вас бывало, что весь урожай «пошёл с паршой»? Как спасали ситуацию?
Если советы пригодились — жмите палец вверх и делитесь постом у себя. В комментариях расскажите: как вы боретесь с болезнями картофеля на своём участке.
Полезно знать
✨ Полезно знать — ваш гид по простым и нужным вещам каждый день!
Открой для себя кладезь жизненных советов, которые реально работают:
🌿 Умные дачные и садовые хитрости
🍲 Домашние рецепты — быстро, вкусно, по-доброму
🧠 Советы, которые экономят время, деньги и нервы
📸 Полезные лайфхаки, фото-идеи, народные средства
💬 Добро, уют и мудрость — каждый день в ленте
👉 Присоединяйтесь — будет интересно, уютно и по-настоящему полезно!
А ничего .что нам врали .в 60 годах пионервожатые .про голодающего дедушку чЛенина.А этот буржуин жил в поместье .расстрелянного .градоначальника .Жил с прислугой и ни в чем себе не отказывал А сейчас идет война а на ТВ скачут **** и веселятся Так это что лучше?
Ты выдать подруга новодворской?Что помайданить захотелось кишки собрала и киздуй в куев там и посмотришь к чему майданы приводят Тошнит вас **** от современной России
Это же вы мне написали! *Да да, страшен червь,который в нас сидит и просто жрет нас...некоторых* А я вам ответила, поняв что чем-то болеете! Желая всего хорошего!
Нет .при чем тут совка ? Пишу про картофельную моль Не путать с томатной .тутта-абсолюта Совка .на капусте .томатах перцах. она живет сверху на овощах вернее поражает плоды овошей
Попробуйте посадить по картошке цветы агерантума.Из расчета одно растение на 10 кв .м.Его сок и пыльца лишают белокрылку возможности размножаться,может и на картоф.моль подействует.Я,кстати, никогда не слышала о таком насекомом.
А зачем ее вырывать?перепахали бы и все.Или вы лопатой ?А мне вот как раз злаковые не понравились,от них проволочник и начался.Видисо,каждой земле свой сидерат нужен.
Белокрылка была у меня .на одном кусту винограда я ее убрала при помоши биопрепарата ..Юнона..Ну а моль .я просто понадеялась что обработки клубней достаточно А нужно все таки было обрабатывать по вегетующим растениям .картофеля
Ну что ж. У меня прабабушка по русски вообще не говорила. Бабушка, её дочь, понятно хохлушка, но говорила только по русски. Вторая прабабушка была донская казачка и прадед казак. Вот от них меня к лошадям тянет и песни протяжные нравятся.
А мы делаем так золу в борозды сыпать во первых нужно много и она разлетаетсяпо ветру, мы берём ванну наливаем воды насыпаем золыпомешали хорошо потом картофель купаем в солёной воде и садим в борозды быстро практично и полезно . Картофель прекрасный. А свежий навоз никогда в огород не вносим , только перегной( чистый без всякого сена и прочей недопрелой бяки.
Вы сначала читайте внимательно, то что пишут люди, а потом строчите свои комменты. И насчёт Табу тоже " защищает от всего" - такая глупость. Напоминаю вам, что в составе препарата, для обработки клубней, имеется инсектицид против проволочника и др. почвенных вредителей, фунгицид от ризоктониоза и фузариоза и регулятор роста. Против колорада придётся работать отдельно по вегетации, против фитофтороза и альтернариоза - отдельно и неоднократно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 129