В последнее время каких только высосаных из пальца методов не появилось, начиная с обработкой севка перед посадкой сажей или Эпином ( и то и другое бесполезно), заканчивая "секретной" китайской агротехникой.
Вся технология сводится к тому, какой сорт вы собираетесь вырастить. Например старые больные сорта, такие как штутгартер ризен, действительно лучше прогревать, замачивать в марганцовке или фунгицидах, высаживать в шагом в 10см, делать обработки против луковой мухи и мучнистой росы...но мы, ленивые, но продвинутые садоводы, хотим получить адекватный лук-репку без лишних усилий, поэтому выбираем современные гибриды лука севка. С ними то, значительно легче...Возьмём за пример гибрид Золотистый Семко или Турбо.
Итак критичные моменты на которые стоит обратить внимание:
(не буду дробить тему на 10 постов)
- замачивание в Цирконе (ампула на 10л воды) на 1 час, это активизирует рост корней и пробуждает саму луковицу, задаёт вектор развития иммунитета - такой лук уже точно не заболеет переноспорозом;
- высадка как только почва поспеет, в приподнятую грядку или в небольшие гребни на грядке на глубину 2/3 луковицы если почва тяжёлая и на полную луковицу, если лёгкая. Луковица от луковицы на 5-6см, ряд от ряда на ширину плоскореза. Грядку готовим за 3-4 дня, чтобы почва осела, лучший предшественник для лука капуста или картофель. В саму грядку под заправку вносим любое луковое или картофельное удобрение, например Цибулю;
- после высадки обязательно мульчируем почву перегноем со свежими опилками 1:1 или хоть чем нибудь, это сбережёт влагу и не даст луку выпереть из земли когда начнут расти корни. Кроме того, мульча (особенно из свежих опилок с перегноем 1:1)маскирует запах лука, его меньше поражает луковая муха, или пытается поражать, но не успевает, как это случается с описываемыми сортами;
- с поливами гребни размываются и лук оголяется, исчезают препятствия для его роста вширь. Летом только и делаем, что поливаем и кормим: до середины июля настоем коровяка или сброженной травой - раз в неделю-две, а с начала июля даём полную дозу калимагнезии (2-3 ст.л на 1кв.м ) 2 раза с интервалом в 2 недели, рассыпаем в междурядье, зарыхляем и проливаем водой;
- за неделю -полторы перед уборкой приминаем перья, если они сами не полегли;
- уборка...убираем в солнечную погоду и прогреваем на солнышке переворачивая луковицу вверх донцем, листья не обрезаем. После прогрева заносим в тёплое продуваемое место - чердак, там или косы или насыпью ...главное, чтобы он вместе с листьями лежал дозаривался и креп.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29