Fragаia) — многолетнее травянистое растение семейства розовых, которое включает в себя множество видов — от дикорастущих, таких как лесная или зеленая земляника, до культурных видов, не встречающихся в дикой природе. Таким видом является земляника садовая, более привычная отечественным садоводам под именем «клубника», хотя это название применяется к ней ошибочно. В культуру земляника возведена очень давно — более 400 лет назад. Предки были прекрасно осведомлены о ее исключительных лечебных свойствах и боролись с ее помощью со множеством заболеваний.
Земляника, как лесная, так и садовая, — ягода весьма полезная и содержащая множество ценных веществ. Отличается, во-первых, высоким содержанием витамина С — до 150 мг на 100 граммов. Также высоко в землянике содержание сахаров — от 4 до 10 % в зависимости от вида и места произрастания. Глюкоза, фруктоза и полисахариды, содержащиеся в землянике, являются легкоусвояемыми сахарами, что благоприятно для диетического питания. В ягодах также имеется много клетчатки, дубильных веществ, пектина, азотистых соединений и витаминов — каротина и витамина В. Также отмечен кальций, марганец, калий, кобальт и фосфор. В ягодах содержится небольшое количество эфирного масла и алколоидов.
Листья и корни земляники издавна использовали для лечения женских болезней. Отвар листьев применяли в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Настой из листьев и корней принимали для очищения печени, стимулирования работы желчного пузыря, при песке в почках и воспалениях мочевыводящих путей. Ягоды — прекрасное стимулирующее и укрепляющее иммунитет средство. Отвар или свежий сок из ягод земляники помогает при болях в селезенке и двенадцатиперстной кишке.
Сок земляники во все времена считался прекрасным омолаживающим средством. Благодаря действию фруктовых кислот, маска из свежей земляники обновляет эпидермис, делая кожу гладкой, свежей и бархатистой. Спиртовая настойка ягод земляники отбеливает кожу, осветляет веснушки и борется с излишней пигментацией.
Ну а в кулинарии земляника любима без преувеличения абсолютно всеми народами мира. Варенье, джемы, конфитюр, компоты, засахаренные ягоды, мороженое, земляничные кремы и соусы — это малый список того, что готовят из земляники лучшие повара мира. Однако следует отметить, что свежие листья садовой земляники являются слабоядовитыми и в пищу не употребляются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев