Разведением перепелов начали заниматься еще с древности. Любовь человека они заслужили за свою неприхотливость в содержании, вкусное мясо и полезные яйца, долго время считающиеся деликатесными и попадали на стол лишь привилегированных слоев населения. В этой статье узнаем интересные факты о жизни пернатых, а также выясним, почему их яйца называют «формулой здоровья».
!Происхождение
Первые упоминания об этом виде птиц можно найти в древних рукописях Египта. Мясом этой пернатой кормили рабочих при строительстве пирамид. И на столе фараонам тоже подавались как яйца, так и сами запеченые тушки. Китайские императоры считали мясо перепелки ценным, поэтому тушки птиц всегда были на столах. Кроме этого, простые жители Китая уже тогда старались в домашних условиях разводить пернатую при помощи яиц с зародышами, и это им довольно хорошо удавалось.
!Среда обитания
На воле птиц можно встретить на картофельных полях, лугах с высокой травой, в степях, избегают они лишь болотистой местности. Гнездо себе устраивают в земле, укрывая ямку веточками, перьями.
Найти перепелку в траве достаточно непросто из-за черно-коричневого оперения: нужно сказать, что эти птицы просто мастера маскировки. Они быстро летают, однако могут преодолеть лишь небольшое расстояние из-за коротких крыльев. По этой причине особи предпочитают передвигаться по земле. Относятся к перелетным птицам, уже в августе улетают на юг.
Обитает почти по всей поверхности земли, за исключением холодных северных районов. Проживает во многих европейских странах, в Северной Африке, на юге африканского континента, очень много мест проживания в странах Азии. Относится к кочующему виду — осенью улетают на зимовку, возвращаясь в родные края с наступлением весны. Зимуют в Африке, Египте, Индии. Некоторая часть птиц, проживающих в России, выбирает для зимнего проживания южные части страны и предгорья Северного Кавказа. Зимовать не улетают только птицы, родиной которых являются Африка и Мадагаскар.
!Питание
В первые недели жизни птенцы перепелов питаются животной пищей — маленькие насекомые, червяки, гусеницы и прочие беспозвоночные, которых родители добывают, роясь в земле и разгребая ее. Чуть позже к белковой пище добавляется растительная — бутоны цветов, побеги растений, срываются с кустарников или подбираются с земли ягоды с листьями. Но основу питания составляют семена разных растений и зерна злаковых.
!О перепелиных яйцах
Перепелиные яйца считаются диетическими, они необходимы для детей, чтобы лучше и быстрее развивался организм, рекомендуются для употребления больным после операций. И вообще, они просто вкусные. Об их полезных свойствах известно еще с древних времен.
Перепелиные яйца так же, как и куриные, варят, жарят и запекают. В отличие от курицы, перепела не страдают сальмонеллезом, поэтому яички годны к употреблению и в сыром виде. В них содержится немало полезных веществ
В продукте большое количество лизоцима, препятствующего возникновению враждебной микрофлоры, поэтому холодильник для хранения не нужен. Хранятся яйца долго – до 60 дней.
Полезные компоненты, содержащиеся в перепелиных яйцах:
-Витамины групп А, В, РР.
-Микроэлементы и макроэлементы (железо, медь, много кальция, фосфор).
-Нужные организму аминокислоты, хорошо действующие на кожу.
Перепелиные яйца хороши тем, что у них нет никаких противопоказаний к употреблению, они совсем не вызывают аллергию и подходят для питания даже маленьким детям. Когда ребенок их ест, у него становится лучше умственная деятельность, укрепляется память, нервная система, он становится более сконцентрирован. Японские школьники каждое утро перед началом занятий съедают по паре яиц. Врачи назначают этот продукт для отсталых детей с задержкой развития.
Также данный продукт рекомендуется для укрепления тканей костей и зубов беременным женщинам. Применяется в качестве поддержки иммунной системы. Вещества, содержащиеся в яйцах перепелов, связывают и выводят радионуклиды. Это имеет важность для людей, работающих с радиоактивными веществами и тех, кто пытается бороться с раковыми заболеваниями, проходя курс химиотерапии. Используются с успехом для повышения потенции у мужчин
Яичная скорлупа, истертая в порошок, используется в качестве профилактики рахита, при возрастной хрупкости костей и случаях гипокальцемии. Также перепелиные яйца применяются в косметологических целях — делаются маски для тела и лица, изготовляются маски для проблемных волос.
-Для снижения холестерина
Итак, прежде всего, продукт перепелки снижает холестериновый показатель. На удивление это так, хотя обычно другой птичий продукт как раз и считается опасным по уровню холестерина. Тем не менее, перепелиные яйца можно смело есть как при холестериновых бляшках, так и при диабете. Аллергики также могут спокойно употреблять продукт в пищу, ведь он безопасен на все сто!
Для детей и взрослых употребление минимум одной штуки этого продукта в день должно стать нормой. Крайне рекомендуется есть этот сорт яиц при авитаминозе, высыпаниях, экземах и даже при диатезе. Не удивляйтесь, так оно и есть – продукт способен стимулировать защитные силы организма своей витаминной и белковой подпиткой. Деткам давать птичий продукт рекомендуется в чистом сыром виде или в молочно-яичной болтушке.
-Для нервной системы и желудка
Хорошие новости и для тех, чья нервная система утомилась и требует поддержки. Именно перепелиные сырые яйца натощак помогут стабилизировать состояние при стрессе, депрессии. Это отличная пища для пожилых людей с повышенной хрупкостью костей, а также с проблемной памятью. Полезные компоненты позволяют поддержать организм при болезнях сердца, сосудов, анемии.
Не менее эффективно есть перепелиныеяйца при проблемах с желудком, особенно при различных видахгастритов. Тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, просто необходимо ввести этот продукт в свой регулярный рацион. Эффективно кушать их при головных болях, затяжном болевом синдроме, а также миальгиях различного порядка.
-Для мужского и женского здоровья
Если возникли проблемы с потенцией, продукт перепелок придет на помощь! Их питательная ценность положительно воздействует на репродуктивные качества как мужчин, так и женщин. Именно по этой причине их так любят беременные и кормящие. Не менее интересная особенность данного продукта – это умение укреплять кости. Логично, что и взрослым, и детям, и пожилым, и даже малышам в утробе небольшое количество перепелиного продукта точно не повредит.
Одно немаловажное условие: прием должен быть систематическим. Если вы едите яйца, делайте это каждый день, хотя бы с утра. Курс приема – около 3-х месяцев. Эффект, оказываемый этим чудодейственным средством, сохраняется надолго, к тому же, через время курс можно повторять.
!Интересные факты
Одомашнивать перепелов начали в теплых азиатских регионах, оттуда они попали на американский континент, и только потом стали распространяться по Европе. Современный перепел (его еще называют японским) ведет родословную от тех самых азиатских птиц. Массово японцы начали разводить его лишь в 20 веке.
Перепел хоть и летающая птица, но в воздухе находится довольно редко. В основном передвигается по земле, используя мускулистые лапы. Это отличает птиц от остальных видов.
Они не в состоянии набрать приличную высоту даже при полетах на большие расстояния, поэтому летят на очень малой высоте, почти над землей. По этой причине во время миграции, пролетая над морями и океанами, гибнет довольно большое количество птиц— буря или сильные потоки ветра сбивают с намеченного пути. Пернатые теряют силы и замертво падают в воду. Те же, кому удается добраться до берега, ложатся и лежат на суше, восстанавливая силы.
Люди, взявших диких птиц для разведения в домашнем хозяйстве, следует помнить — ежедневный птичий рацион не должен значительно отличаться от привычного. Он должен содержать насекомых, растительные семена и так далее. К комбикорму и прочим продуктам, используемым дома, птицу лучше переводить не спеша.
Цыплята рождаются крошечными – около пяти граммов, но благодаря быстрому обмену веществ достигают за месяц пятнадцатикратного увеличения массы, а к двум месяцам догоняют по параметрам взрослую птицу.
В конце 20-го века птицы совершили космическое путешествие. Сначала в космос отправили несколько перепелиных яиц, где они были помещены в специально созданный инкубатор. Вылупившиеся птенцы были доставлены на Землю. Позднее космонавты взяли с собой четверых взрослых птиц, одетых в изобретенное для них обмундирование. Перепела-путешественники также вернулись на планету, где долгое время жили и давали потомство.
1.В пищевых целях можно использовать даже скорлупу (в толченом виде).
2.Срок хранения продукта до 60 суток.
3.В яйцах этого вида птиц отсутствует сальмонелла, поэтому их употребление в сыром виде не опасно для взрослых и детей.
4.Самая высокая полезность — у сырого продукта.
5.Снимают верхушку обычно специальным ножом, оболочка прочнее, чем у куриных.
6.Практически полное отсутствие вредного холестерина.
7.Не вызывают аллергии, можно есть при диатезе.
8.Эффективно улучшают зрение даже у пожилых!
9.Разовая доза для взрослого – не менее 6 штук.
10Испорченные образцы не тухнут, а лишь высыхают в скорлупе, поэтому пропавшее яйцо перепелки очень легкое, почти невесомое, а свежее весит около 12 граммов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев