Кулич, который хочется выпекать не только на праздник: невероятно просто и вкусно
Куличи считаются весьма вкусной сладкой выпечкой, причем сезонной. Интересный факт про куличи заключается в том, что их приготовление было настоящим таинством.
Считается, что перед Пасхой нужно навести идеальный порядок в доме. Вся семья обязательно должна помыться, а в Чистый четверг идти в церковь, чтобы освятить соль, воду и куличи. Куличи пекли как раз в Чистый четверг или в субботу.
Для выпечки использовались специальные формы из жести или дерева. Эти формы были в каждой семье и передавались по наследству от матери к дочери.
Испечем самостоятельно мягкие и ароматные куличи.
Ингредиенты:
теплое молоко &; 200 мл;
сахар &; 110 г;
дрожжи &; 2 ст.л.;
яйца &; 3 шт.;
яичный белок &; шт.;
сливочное масло &; 150 г;
соль &; щепотка;
ванилин &; щепотка;
сухая апельсиновая цедра &; 1 ч.л.;
можно натереть свежую цедру апельсина.
мука &; 600 г;
цукаты &; 100 г;
яичный желток &; шт.
Приготовление куличей:
В миску с теплым молоком высыпаем 10 грамм сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 5 минут под пищевой пленкой.
Разбиваем в отдельную тару три яйца, добавляем белок и сахар, взбиваем несколько минут до пышной белой массы.
Взбиваем венчиком полученную опару и добавляем к ней взбитые яйца с сахарным песком, перемешиваем. Выливаем смесь в емкость побольше.
Растапливаем сливочное масло и выливаем в смесь опары и взбитых яиц, туда же высыпаем соль, ваниль и цедру апельсина, перемешиваем. Просеиваем в смесь частями муку, замешиваем густое тесто.
Под пищевой пленкой оставляем тесто в тепле, пока оно не поднимется в два раза. Вымешиваем тесто, добавляем к нему цукаты, смешиваем.
Оставляем тесто под пищевой пленкой еще на 20 минут, затем снова вымешиваем его. Делим тесто на две равные части, выкладываем каждую в формочку для кулича.
Заполнить формочку тестом надо примерно на ½ часть.
Оставляем тесто в формочках под целлофаном и полотенцем на 20 минут.
Далее смазываем верхушки куличей смесью желтка и молока.
Выпекаем куличи при 180 градусах 30 минут.
После выпекания можно проверить готовность деревянной шпажкой. Она должна выходить из кулича сухой.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1