Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 27.12.2023
Сытный и питательный борщ с красной фасолью без мяса хорошо подойдет для постного или вегетарианского меню. Рецепт не отличается сложностью, поэтому не составит труда порадовать себя или близких вкусным обедом.
Существует довольно много рецептов постного борща. Часто его готовят с грибами, черносливом, килькой в томате и фасолью. В последнем варианте суп получается очень вкусным и сытным, при этом у него очень красивый насыщенный цвет. Для экономии времени сушеную фасоль можно заменить на консервированную, но вкус будет не таким ярко выраженным. Томатную пасту в рецепте можно заменить на свежие помидоры или консервированные томаты в собственном соку.
Калорийность готового супа составляет 30 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими значениями:
* белки — 1,1 г;
* жиры — 0,6 г;
* углеводы — 5,3 г.
Ингредиенты
* картофель — 3 шт.;
* морковь — 1 шт.;
* репчатый лук — 1 шт.;
* свекла (большая) — 1 шт. (или 2 небольшие);
* свежая капуста — 300 г;
* сушеная красная фасоль — 1 стакан;
* томатная паста — 2 ст. л.;
* яблочный уксус — 1 ст. л.;
* соль, перец, сушеный чеснок, лавровый лист — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Красную сухую фасоль заранее замачиваем в холодной воде минимум за два часа до приготовления, а лучше на ночь. Затем сливаем воду. Картофель, морковь и репчатый лук моем и чистим. Свежую белокочанную капусту моем и чистим от сухих листьев.
2. Размягченную фасоль перекладываем в кастрюлю, затем заливаем холодной питьевой водой. Доводим до кипения на сильном огне, а затем уменьшаем огонь и варим примерно 1 час, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену. По итогу бобовые должны стать мягкими.
3. Пока варится фасоль, можно сделать овощную зажарку. Первым делом лук нарезаем кубиком или соломкой. После этого сковороду ставим на огонь и наливаем подсолнечное или оливковое масло.
4. Выкладываем нарезанный лук в сковороду и обжариваем его до прозрачного цвета.
5. Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
6. К слегка обжаренному луку добавляем морковь.
7. Свежую капусту нарезаем соломкой.
8. Отварную красную фасоль оставляем в кастрюле, не сливая воду. Добавляем к ней нашинкованную капусту. Доводим содержимое до кипения.
9. Картофель нарезаем соломкой.
10. Добавляем картофель в кастрюлю, в которой варятся бобовые и капуста.
11. Свеклу нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
12. Добавляем свеклу в сковороду к обжаренным овощам. Доводим до готовности все овощи.
13. Томатную пасту добавляем к обжаренным овощам и слегка пассеруем содержимое на медленном огне.
14. Когда картофель станет мягким, перекладываем в кастрюлю овощную пассеровку с томатной пастой. Доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне.
15. Добавляем соль, перец (молотый или горошком), сушеный чеснок, немного яблочного уксуса и лавровый лист. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут. Затем выключаем огонь и оставляем суп на выключенной плите до полного остывания.
16. Готовый борщ с красной фасолью можно подавать со сметаной или майонезом, сверху украсив рубленой зеленью. К супу отлично подойдут чесночные гренки или булочки (читайте также: как приготовить постный борщ с черносливом).
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев