Пленительный шоколадный вкус какао дарит ощущение тепла и уюта, которого особенно не хватает в холодную погоду. Именно поэтому кафе и рестораны так часто включают терпкий напиток в осеннее меню. Но зачем куда-то идти, если сварить какао дома совсем не сложно. Понадобится только качественный какао-порошок и совсем немного воображения, если захочется шоколадный напиток с какими-нибудь добавками. Делимся 5 интересными рецептами. Готовьте и приглашайте к себе друзей!
Классическое какао на молоке
Истинные ценители напитка уверены, что лучше классического какао с молоком не может быть ничего. Предлагаем базовый рецепт, который легко корректировать по своему желанию или просто менять ингредиенты для подачи — напиток всегда будет выглядеть по-новому.
Ингредиенты:
* молоко — 1 л
* какао-порошок — 5 ч. л.
* сахар — 4 ч. л.
* шоколад тертый — для подачи
Способ приготовления:
1. Молоко подогрейте в маленькой кастрюле на медленном огне.
2. Соедините какао-порошок и сахар, залейте их 200 мл теплого молока и перемешайте. Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки.
3. Влейте смесь в кастрюлю с остальным молоком, плавно доведите до кипения и варите 2 минуты. Не забывайте снимать пенку по мере необходимости.
4. Оставьте какао настояться под крышкой 5 минут, и можно разливать по кружкам.
Какао с перцем чили и пряностями
Такой напиток понравится тем, кто любит сильные пряные ароматы. Свежий перец чили можно заменить сушеным. К перечисленным в рецепте приправам хорошим дополнением станут также бадьян, гвоздика, мукатный орех. Вместо сахара в качестве подсластителя можно добавить мед.
Ингредиенты:
* молоко — 400 мл
* перец чили свежий — 1 шт.
* какао-порошок — 3 ст. л.
* корица — 1 палочка
* имбирь — 2 г
* коричневый сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена.
2. В кастрюлю влейте молоко, положите перец, имбирь, палочку корицы и доведите до кипения на маленьком огне.
3. Затем снимите с плиты и процедите молоко через сито.
4. В отдельной емкости соедините сахар и какао-порошок со 100 мл горячего молока. Тщательно перемешайте, можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комочков.
5. Соедините в кастрюле молоко с разведенным какао. Доведите до кипения и снимите с огня.
6. Оставьте напиток постоять 5 минут и подавайте.
Какао с коньяком
Какао — напиток не только для детей. Коньяк, виски или ром отлично раскроют вкус шоколада, сделают его аромат более насыщенным. Если любите цитрусовую кислинку, добавьте немного апельсиновой цедры, она будет очень кстати в таком какао для взрослых.
Ингредиенты:
* молоко — 300 мл
* сливки — 100 мл
* какао-порошок — 3 ст. л.
* шоколад темный — 20 г
* сахар тростниковый — 1 ст. л.
* коньяк — 50 мл
* цедра апельсина — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. В кастрюле подогрейте молоко.
2. Отлейте часть молока, чтобы развести какао-порошок и сахар.
3. Соедините разведенный какао-порошок в кастрюле с остальным молоком, влейте сливки, добавьте шоколад и цедру апельсина. На медленном огне, помешивая, варите 3 минуты.
4. Процедите напиток, чтобы удалить кусочки цедры, разлейте по бокалам, добавьте коньяк и подавайте!
Какао на растительном молоке
Если коровье молоко и сливки плохо усваиваются организмом, это не повод отказываться от приготовления какао. Сейчас в магазинах представлен богатый выбор растительного молока, с которым согревающий напиток тоже получается очень вкусным. Рекомендуем попробовать какао на кокосовом молоке с ванилью.
Ингредиенты:
Основные:
* кокосовое молоко — 200 мл
* вода — 200 мл
* какао-порошок — 3 ст. л.
* ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
* сироп топинамбура — 2 ст. л.
Для подачи:
* шоколадный сироп — по вкусу
* мята — 1 веточка
* маршмеллоу — по вкусу
Способ приготовления:
1. В теплую воду всыпьте какао-порошок, перемешайте венчиком.
2. Влейте кокосовое молоко, добавьте ванильный экстракт и сироп топинамбура.
3. Варите на медленном огне, помешивая, 4–5 минут.
4. Подавайте какао на кокосовом молоке с шоколадным сиропом и маршмеллоу, украсив листочком мяты.
Гоголь-моголь с какао
Какао с яйцом — хорошее средство от кашля. Если вы готовите напиток для взрослой компании, добавьте в рецепт сливочный ликер, ром или коньяк. Этот штрих сделает какао еще вкуснее и поднимет настроение.
Ингредиенты:
* молоко — 200 мл
* яйца куриные — 1 шт.
* какао-порошок — 1 ч. л.
* сахар — 1 ст. л.
* сливочное масло — 20 г
Способ приготовления:
1. Отделите желток от белка. Желток разотрите с сахаром до образования светлой массы.
2. Белок взбейте миксером до пышных пиков.
3. Желтковую массу смешайте с какао-порошком. Влейте тонкой струйкой подогретое молоко.
4. Положите ломтик размягченного сливочного масла и введите взбитые белки.
5. Взбейте все ингредиенты миксером, пока они не превратятся в густую гладкую массу.
6. Получившуюся смесь подогрейте, не доводя до кипения.
7. Разлейте по чашкам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев