Суточные щи!
Ингредиенты:
приварок для щей:
квашеная капуста – 1 кг
репчатый лук – 350 гр
сливочное топленое масло для обжаривания
специи: семена укропа, тмин, кориандр, гвоздика, душистый перец – все по вкусу
для бульона:
ребра телятины – 400 гр
говядина – 400 гр
курица – 600 гр
репчатый лук - 1 шт
морковь - 1 шт
корень петрушки - шт
корень пастернака - половина
корень сельдерея - четверть
лавровый лист - 2 шт
чёрный перец горошек - 6 шт
душистый перец горошек - 3 шт
гвоздика – 2 штучки
соль - по вкусу
вода – 3 литра
для щей:
морковь - 1 шт
корень петрушки - 1 шт
лук репчатый - шт
корень сельдерея - четверть
буженина – 150 гр
топленое сливочное масло для пассеровки
чеснок
зелень петрушки
сметана
куриное яйцо - 1 шт для смазки лепёшек
для теста:
пшеничная мука – 2 стакана
вода – пол стакана
растительное масло – 2 ст. л
свежие дрожжи – 10 грамм или 1 ч. л сухих
соль – половина ч. л
растёртый чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
1. Нужно подготовить капустный приварок. Квашеную капусту промыть и порезать. Лук почистить и мелко порезать. На сковороде растопить сливочное масло, добавить специи по вкусу. Обязательно добавьте тмин – он очень хорошо сочетается с капустой. Потом слегка пассеруйте лук и добавьте капусту. Обжарьте всё вместе немного, хорошо помешайте. Далее переложите все в глиняный горшок и поставьте в предварительно разогретую до 200°С духовку. Через 10 минут уменьшите температуру до 100°С. Томите содержимое горшочка 3-4 часа. Выньте горшочек, разложите содержимое по порционным емкостям и поставьте в морозильник минимум на сутки. Это заготовка для щей. Её удобно сделать сразу много, заморозить и потом размораживать по мере необходимости. В старину так и делали.
2. Сварите бульон из мяса. Мясо закладывайте в холодную воду вместе с овощами. Вначале варки образовывается много пены – снимайте ее. Примерно за час до конца варки добавьте курицу. Варите бульон на слабом огне. За полчаса до конца варки положите соль и специи. Когда бульон готов, овощи выбрасываются, мясо вынимается и отдельно нарезается.
3. Сделайте пресное тесто и оставьте его подходить.
4. Овощи для щей: морковь, корень петрушки, лук репчатый, корень сельдерея очистите и порежьте тонкой соломкой. На сковороде пропассеруйте их в топленом масле.
5. Возьмите порционные горшочки и обмажьте их растертым чесноком с солью. Положите в каждый горшочек немного говядины, телятины, курицы и буженину. Добавьте капустный приварок из морозилки и пассерованные овощи. Залейте всё бульоном.
6. Когда тесто подошло, закройте каждый горшочек лепешкой. Оставьте на некоторое время, около получаса, чтобы лепешки на горшочках подошли второй раз.
7. Смажьте тесто на горшочках взбитым яйцом и поставьте все в духовку на 160°С. Томите щи 1 час или 1 час 30 минут.
8. Подавайте щи со сметаной и резаной зеленью петрушки.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев