Аппетитная, наваристая, с ароматными свежими травами.
👇
Наваристая, но легкая и очень ароматная уха из судака, бульон получается золотистым и прозрачным, рыбка очень нежной и совсем нежирной. Правильно сваренная уха, обязательно застынет у вас в холодильнике и превратиться практически в заливное, если её не съедят раньше, уж очень уха из судака вкусна. Тот кто хоть раз приготовил такую уху, останется ее поклонником на все времена, ведь она вкусна, полезна и довольно проста в приготовлении.
Ингредиенты:
Судак свежий - 1,5 кг
картофель - 300 гр
морковь - 200 гр
лук репчатый - 200 гр
сельдерей черешковый - 200 гр
корень петрушки - 100 гр
пшено - 60 гр
семена фенхеля - 10 гр
лавровый лист - 3 шт
гвоздика - 3 шт
чёрный перец горошек - 8 шт
лимон - 1 шт
петрушка свежая - 15 гр
укроп свежий - 15 гр
шафран - 2 гр
масло сливочное - 50 гр
водка - 30 мл
Приготовление:
1. Нточки шафрана залить водкой и оставить шафран настаиваться.
2. Судачков почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, отрезать головы, хвосты и плавники, срезать филе и удалив из него кости, отложить в сторону.
3. Взять половину моркови и весь репчатый лук, почистить и нарезать луковицы пополам, а морковь толстыми пластинами. Разогреть на среднем огне сухую сковороду и выложить на неё морковь и репчатый лук срезами вниз, поджаривать до яркой золотистой карамельной корочки, морковь перевернуть и обжарить со второй стороны. Обжаренные подобным образом овощи придадут яркий колер и насыщенный аромат бульону.
4. В кастрюлю сложить судачьи головы, хвосты, плавники и хребты, залить их тремя литрами холодной воды, выложить подпечённый лук и морковь, добавить корень петрушки и черешки сельдерея, поставить кастрюлю на небольшой огонь, и довести бульон до кипения, тщательно удалить всю пену, затем положить все сухие специи в бульон, кроме шафрана, убавить огонь, оставив лишь слабое кипение в кастрюле и варить бульон около часа. Готовый бульон процедить, вылить обратно в кастрюлю, рыбные составляющие и вареные овощи со специями выкинуть.
5. Пшено промыть, выложить в небольшую кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь. Довести пшено до кипения, сразу же слить пшено в сито и быстро промыть холодной водой.
6. Процеженный бульон поставить на огонь, довести до небольшого кипения, картофель нарезать средним кубиком и выложить в рыбный бульон, добавить пшено, снова довести бульон до небольшого кипения, влить шафран, и варить минут 10.
7. Оставшуюся морковь нарезать тонкой соломкой, сковороду разогреть на среднем огне, выложить на нее сливочное масло и нашинкованную морковь, огонь уменьшить и обжаривать морковь около 5 минут. Затем выложить морковь в бульон к картофелю и варить при слабом кипении около 3 минут.
8. Филе судака нарезать порционными кусочками и выложить в слабо кипящий бульон, проварить рыбу при очень небольшом кипении около 10 минут, добавить соль по вкусу, мешать уху очень осторожно, чтобы не разломать кусочки рыбы.
9. Мелко нарубить зелень, разлить уху по тарелкам, посыпать рубленной зеленью и подать. Вместе с ухой обычно подают пирожки или блинчики с начинкой из рыбы, капусты или грибов. Также можно подать к ухе ржаные чесночные гренки с соусом из сметаны, смешанной с красной или щучьей икрой и зеленым луком.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев