Схожий с Бабушкиным квадратом мотив выглядит чуть более замысловато, особенно, если вязать его разноцветными нитями. Красивый и несложный мотив подойдет для многих полезных на кухне вязаных вещей. Рассмотрим поближе, как его вязать крючком.
Сокращения к описанию вязания:
в.п – воздушная. петля
СБ – столбик без накида
СН – столбик с одним накидом
С2Н – столбик с двумя накидами
ВС – пышный столбик
Материалы для работы:
остатки хлопковой пряжи разных цветов;
крючок №2,5.
Ход работы:
Вязание каждого квадратного мотива начинается с петли амигуруми или из цепочки воздушных петель. Достаточно набрать 5-6 в.п., чтобы сомкнуть их в кольцо и провязать еще 3 в.п. для подъема и перехода на вязание первого ряда квадратного мотива. Тут же важно не забыть про еще одну в.п. для подъема. Итого вывязываем 4 в.п.
Первый круговой ряд квадратного мотива крючком состоит из 12-и СН, где первые 3 в.п считаются как 1 СН. Другими словами, в первом ряду нужно провязать 11 СН. Этот ряд заканчиваем соединительным полустолбиком. Нить прошлого ряда нужно закрепить и обрезать. Она больше не понадобится.
Второй ряд будет вязаться голубой ниточкой и начинаем его с трех в.п. и пышного столбика.
Как вязать пышный столбик:
На крючок накидывают рабочую нить, крючок заводят под петельку предыдущего ряда и захватывают рабочую нить. Протягивают ее так, чтобы на крючке получилось 3 накида. Еще раз делают накид на крючок, заводят его под петельку предыдущего ряда, вытягивают рабочую нить. На крючке должно получиться 5 накидов. Через пять петель на крючке протягивают рабочую нить и оставляют 1 петлю на крючке.
Согласно схеме, между пышными столбиками нужно вывязать по 2 в.п.
Во втором ряду этого мотива следует сформировать вершины. Вершина квадрата будет состоять из трех в.п., С2Н и еще трех в.п.
Набираем 3 в.п, провязываем С2Н и еще 3 в.п. Дальше, следуя схеме, нужно вывязать четыре вершины для квадрата. В этом ряду будет хорошо видно, что вязаный мотив крючком стал квадратной формы.
В следующем третьем ряду снова нужно заменить нить, а нить прошлого ряда закрепим и обрежем.
Ряд третий начинается с трех в.п. и двух СН. В этом случае 3 в.п будут приняты за один СН.
Вяжем согласно схеме третий ряд столбиками с одним накидом.
Четвертый ряд – это будет последний ряд для квадратного мотива. Он состоит только из СН. Завершаем 4-й ряд, получая готовый мотив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2