На 4 кулича в форме с диаметром 12 см и высотой 14 см:
Для теста:
мука — 600 г + 50 г;
молоко (около 38 градусов) - 320 мл;
сухие дрожжи — 8 г (живые дрожжи — 25 г);
яйца-2 шт.;
сахар-200 г;
соль - ½ ч. л.;
Разрыхлитель-6 г;
масло сливочное-200 г;
экстракт ванили-2 ч. л.;
цедра 1 лимона (по желанию);
цедра 1 апельсина (по желанию);
начинка: изюм — 100 г, клюква — 50 г, курага — 50 г, смесь цукатов — 50 г, апельсиновые цукаты — 50 г;
апельсиновый сок-100 мл
Для глазури:
молоко-2-3 ст. л.;
сахарная пудра-150 г
Приготовление:
Для кулича будем использовать ароматный сахар. Для того, чтобы его подготовить, просто берем натертые лимонную и апельсиновую цедру и хорошо перемешиваем их с сахаром, чтобы обогатить его эфирными маслами.
Для опары готовим теплое молоко, в которое добавляем 2 ложки ароматного сахара и дрожжи. Хорошо все перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте примерно на 10-15 минут. За это время она должна увеличиться примерно в 2 раза и подняться пышной шапкой.
Теперь подготовим сдобную основу для теста. Для нее в мягкое сливочное масло добавляем сахар, соль и экстракт ванили или ванильный сахар. Хорошо перемешиваем, а затем по одному добавляем яйца.
Далее просеиваем в миску муку и разрыхлитель. К ним добавляем опару, перемешиваем. Затем добавляем сдобную основу, перемешиваем. Если тесто получается слишком липким, добавляем еще немного муки. Немного вымешиваем тесто лопаткой, собираем к центру миски, накрываем и оставляем подходить примерно на 1 час в теплом месте.
За это время можно выбрать и подготовить начинку. При необходимости некоторые из ингредиентов можно замочить, например, в апельсиновом соке.
Когда тесто подошло, замоченные сухофрукты хорошо просушиваем бумажными полотенцами от лишней влаги, а затем всю начинку присыпаем мукой, перемешиваем — так цукаты и сухофрукты лучше лягут в тесто.
Добавляем начинку в тесто.
Разделенное тесто формируем в колобки и укладываем в форму, заполняя ее примерно на 1/3, оставляем на расстойки примерно на 1 час. Когда тесто поднимется и займет форму полностью, ставим куличи в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.
Готовые куличи проверяем деревянной шпажкой, а затем даем им полностью остыть и можно приступать к украшению.
Глазурь можно также подготовить "ленивую", без яиц и взбивания. Для нее берем сахарную пудру и смешиваем с молоком, добавляя его понемногу. В результате у вас получается белоснежная глазурь, которая очень быстро застывает и совсем не липнет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев