Ингредиенты:
крупные куриные яйца-6 шт.;
сыр Маскарпоне-500 г;
сахар-150 г;
печенье Savoiardi — 300 г;
эспрессо свежесваренный-300 мл (10 порций); какао в порошке - 2 ст. л.;
коньяк или ликер — 40г
Ключевой момент, от которого зависит вкус тирамису — качество ингредиентов. Важное и, наверное, самое сложное — найти настоящий сливочный сыр. Выбирайте Маскарпоне с процентом жира около 80%, без загустителей и растительных жиров в составе. Яйца советуем использовать крупные и не уменьшать их количество. Иначе крем не будет иметь такой легкости и пышности. Эспрессо можно использовать сваренное по любому способу. Но, в случае приготовления в турке, обязательно процедите его, чтобы отфильтровать частички кофейной гущи. Алкоголь (коньяк, ром, бренди, ликеры и др.) Отлично сочетается с эспрессо и дополняет вкус пикантной ноткой. Но его можно и не добавлять. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
Приготовление:
Самый быстрый способ приготовить торт Тирамису-это сделать его в одной большой форме, а затем разрезать на порции. Но вы можете сразу выкладывать десерт в креманках или отдельных формах, чтобы потом подать в виде отдельных пирожных.
1. Сварите крепкий эспрессо привычным вам способом и дайте ему остыть.
2. Поскольку рецепт не предусматривает тепловую обработку, яйца тщательно помойте. Белки отделите в чистую сухую посуду так, чтобы в них не попало даже доли желтков. Иначе их не удастся сбить до нужной устойчивой текстуры. Емкость с белками затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник
3. К желткам засыпьте сахар и начните взбивать. Взбивать нужно долго (больше чем 5 минут). Дождитесь пока масса станет похожей на густой почти белый крем.
4. К взбитым желткам добавьте Маскарпоне. Перемешайте. Делайте это аккуратно и медленно, чтобы не нарушить легкость крема.
5. Достаньте из холодильника белки. Добавьте щепотку соли и взбивайте миксером на низких оборотах. Когда они превратятся в пену, включите максимальную скорость и взбивайте еще 2-3 минуты, пока белки станут упругими. Проверить достаточно ли сбились белки просто — переверните миску вниз. Сливки должны остаться в емкости, не капать и не вытекать из нее.
6. Белковую массу добавьте к творожно-желточному крему. Аккуратно смешайте все ингредиенты до однородности. Перемешивайте снизу-вверх. Блендер использовать не нужно — на этом этапе важно максимально сохранить легкость взбитой текстуры. Емкость с кремом для тирамису затяните кулинарной пленкой и отправьте в холодильник остывать.
7. Холодный эспрессо налейте в тарелку или лоток, куда сможет поместиться бисквитное печенье. Если в приготовлении вы планируете использовать алкоголь, добавляйте его в кофе на данном этапе.
Каждое печенье поочередно опускайте в кофе на 2 секунды. Дольше держать не стоит, даже если на вид Савоярди кажутся сухими. Слишком размоченное печенье сделает торт чрезмерно влажным.
8. Пропитанное печенье выложите одним слоем на дно формы или креманки.
9. Сверху выложите 1/2 объема крема и разровняйте лопаткой.
10. Выложите следующий слой бисквитных палочек и сверху распределите вторую часть крема. Форму затяните кулинарной пленкой и поставьте в холодильник на 8-10 часов. За это время бисквитное печенье полностью пропитается, а сам десерт уплотнится и будет сохранять свою форму при нарезке.
Перед тем, как подать на стол, щедро посыпьте торт тирамису какао-порошком — сверху должен получиться хороший слой какао. Вместо какао-порошка можно использовать шоколад, натертый на самую мелкую терку
Из-за использования в креме сырых яиц, хранить тирамису в холодильнике можно не более 1-2 дней. Но этот десерт настолько вкусный, что никогда не задерживается надолго.
Приятного аппетита!
#тирамису
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1