Рецепт: сладкий десерт чак-чак в домашних условиях
Чак-чак – популярное восточное и среднеазиатское печенье из муки, политое медовым сиропом, и подаваемое к чаю. Своим национальным десертом чак-чак считают башкиры, татары, узбеки, киргизы, таджики.
Чак-чак представляет собой изделия из теста в виде коротких палочек/брусочков или лапши. Их жарят в раскаленном масле до румяной корочки, горкой выкладывают на блюдо и как следует поливают приторно-сладким медовым сиропом. Готовить чак-чак очень просто!
Рецепт приготовления десерта чак-чак
Для 6-8 порций понадобится:
мука – 2 стакана;
мед для сиропа – 1,5 стакана;
молоко – 700 мл;
яйцо куриное – 4 шт;
соль – 10 гр;
сахар в тесто – 2 столов. ложки;
сахар для сиропа – 0,5 стакана;
растительное масло.
Как готовить:
1. Молоко комнатной температуры отправить в миску. Туда же – яйца, хорошенько разболтать, посолить, добавить сахар.
2. Начать мешать жидкую основу теста, постепенно вводя в нее муку. Добиться однородности теста. Разделить его на несколько частей. По очереди каждую часть раскатать и нарезать «лапшой» или кусочками-брусочками.
3. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить побольше подсолнечного масла. Дать ему раскалиться, после чего аккуратно положить в него кусочки теста и жарить, помешивая шумовкой время от времени, около 2,5 минут.
4. Жареные изделия выложить на несколько бумажных салфеток, чтобы они впитали лишнее мало, и десерт не был слишком жирным. Кстати, чем сильнее раскалено будет масло в казане, тем меньше его «возьмёт» в себя тесто.
5. Для медового сиропа мед и сахар соединить в сотейнике. Непрерывно мешая лопаткой, подогреть на слабом огне до пузырьков.
6. Чак-чак переложить на блюдо, сформировав печенье в виде горки, – и полить горячим медовым сиропом. Оставить на столе для застывания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев