Эклеры. Рецепт
Помните те самые эклеры из детства? Для меня они были верхом кулинарного волшебства! Эти аккуратные, хрустящие палочки, а внутри – прохладный, тающий во рту крем. Я всегда смотрела на коробочку из кондитерской и думала: «Ну как же этот вкуснейший крем попадает внутрь, если снаружи ни единой дырочки?» Это была настоящая загадка. Дома их почему-то никогда не пекли. Я просила и маму, и бабушку, а они в один голос говорили: «Да где ж мы возьмем специальный шприц для этого дела? Без него никак!» И я верила, что эклеры – это что-то сложное, почти магическое, доступное только избранным кондитерам. И знаете, только сейчас я поняла, что они мне врали! Оказывается, этот самый специальный шприц можно было заменить обычным пакетом с обрезанным уголком

Вот проверенный рецепт, я его ни в чем не меняла. Все четко и по граммам.
Рецепт
Тесто:
Вода — 200 грамм
Масло сливочное — 130 грамм
Мука — 150 грамм
Яйцо С0 — 4 шт.
Крем:
Молоко — 250 грамм
Сахар — 100 грамм
Мука — 50 грамм
Желток — 2 шт.
Масло сливочное — 100 грамм
Сливки 35% — 80 грамм
Декор:
Шоколад — 90 грамм
Растительное масло — 10 грамм
А вот и сама технология. Главное – делать все по шагам и не спешить.
- Готовим заварное тесто (это основа хруста)
В кастрюльку выливаем воду и кладем сливочное масло. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, чтобы масло полностью растопилось. Убавляем огонь до минимума и сразу всю муку высыпаем в кипящую смесь. Быстро-быстро помешиваем лопаткой, пока тесто не соберется в один гладкий комок и не начнет немного приставать ко дну. Снимаем с огня. Даем тесту остыть примерно 10-15 минут, чтобы яйца не сварились, когда мы их добавим. Теперь по одному вбиваем яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу до однородности. Тесто сначала будет распадаться, но потом станет гладким, блестящим и будет медленно стекать с лопатки. Духовку разогреваем до 200 градусов. Тесто перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на противень, застеленный бумагой, палочки длиной 10-12 см. Выпекаем сначала 15 минут при 200°C, потом, не открывая духовку, убавляем температуру до 170°C и печем еще около 20 минут, пока эклеры не станут золотистыми. Достаем и обязательно полностью остужаем.
- Готовим заварной крем (внутренняя нежность)
В мисочке тщательно растираем желтки с сахаром до побеления. Затем постепенно добавляем муку, размешиваем до гладкости. Постепенно, тонкой струйкой, вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Ставим смесь на медленный огонь и, непрерывно помешивая, варим до загустения. Снимаем с огня и даем крему полностью остыть. Отдельно взбиваем мягкое сливочное масло до белизны и пышности. Небольшими порциями добавляем в масло полностью остывший крем, продолжая взбивать. В другой посуде взбиваем холодные сливки до устойчивых пиков и аккуратно вмешиваем их в масляно-кремовую массу. Крем готов!
- Сборка и декор (финальный штрих)
Остывшие эклеры с помощью кондитерского мешка с узкой насадкой наполняем кремом. Для глазури растопляем шоколад на водяной бане, добавляем растительное масло. Верхушки эклеров окунаем в шоколад и даем ему застыть. Вот и всё!
Те самые эклеры, как в детстве, только еще вкуснее, потому что сделаны с душой. Приятного чаепития!
Комментарии 32