У тебя считай не было детства, если ты не пробовал этот пирог из варенья. Тут я не ошиблась — не с вареньем, а именно из варенья. Мне так нравилось, как в варенье кидаешь соду, и оно начинает бухтеть! Я прям обожала это волшебство. И несправедливо забыла про этот пирог, пока не обнаружила дома банку с вареньем, которое никто не собирался есть уже месяца три. И вот сейчас поделюсь рецептом.
Это классика советской кухни, простой, быстрый и очень уютный пирог. Он известен как «пирог на варенье» или «пирог на стакане варенья».
Ингредиенты: Варенье — 1 стакан (250 мл) Сода — 1 ч. л. Яйцо — 1 шт. Сахар — 0.5 стакана Мука — примерно 1.5-2 стакана (столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана) Растительное масло — 2-3 ст. л. Щепотка соли (чтобы подчеркнуть сладость)
Техника приготовления
1. Волшебное гашение. В глубокой миске смешайте стакан варенья и чайную ложку соды. Начнется интересная химическая реакция — масса будет пениться и пузыриться. Дайте ей «побулькать» минуту-две.
2. Собираем тесто. К пенной массе добавьте яйца, сахар, щепотку соли и растительное масло. Тщательно все перемешайте венчиком.
3. Замешиваем. Частями всыпайте просеянную муку, постоянно помешивая, я делаю это миксером. Консистенция теста будет напоминать густую деревенскую сметану (оно должно медленно сползать с ложки, а не литься).
4. Выпекаем. В форму для запекания (примерно 20-22 см) вылейте в нее тесто и разровняйте ложкой.
Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут. Проверяйте готовность сухой зубочисткой или деревянной шпажкой — она должна выходить из середины пирога сухой.
5. Подаем. Дайте пирогу немного остыть в форме, а затем переложите на решетку. Он невероятно хорош еще теплым, с чашкой молока или чая.
Важные нюансы: Если варенье жидкое (например, сироп от клубники), можно сначала добавить половину нормы муки, дать тесту постоять 5-10 минут, чтобы мука набухла, и потом добавить еще, если нужно. Если варенье с косточками (вишневое), лучше их удалить, чтобы потом было приятнее есть. Для разнообразия в тесто можно добавить горсть измельченных орехов или сухофруктов.
Кондитер, которого ты ждал!
☘️ Яркая и классная
Интересная и харизматичная
☘️ Про кондитерские будни и вкусные рецепты, юмор и полезные советы.
☘️ Делаю вкусно с Первым Каналом, НТВ, ТНТ, Рен-ТВ, Пятницей, 78 каналом
Работаю с Почтой России, GrowFood, Самсон, Ералаш, OZON, Likee, Яндекс.Дзен, Лента, Тиньков и др.
Реклама/сотрудничество:
sales@easyagency.ru
Давно в курсе! Однако, медовик тоже пекут, сладость и аромат притом остаются. Стакан сахара я уже не кладу! Соли не забываю. Своего рода заливной медовик технически удобен. Из этого же теста делаю кексики в формочках.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 50
Из этого же теста делаю кексики в формочках.