Как же вкусно в этой Казани! Куда ни глянь — всё такое аппетитное, так и лакомлюсь глазами, и я очень хотела попробовать национальное татарское блюдо — зур бэлиш. Это такой большой пирог, внутри которого находится картошка с мясом, запечённый в специальной круглой форме. Ну а сверху он украшен очень красивыми фигурными цветочками из теста. Честно скажу, он невероятно вкусный, ароматный, сочный и очень аппетитный. Такой пирог запросто накормит всю большую семью!
Признаюсь, я этот рецепт ещё ни разу не делала сама, но уже давно поглядываю на него. Конкретно этот красавец-пирог мы заказали в доставке из одного чудесного ресторанчика. Но уверяю, он однозначно стоит вашего внимания! И рецептом, конечно же, со мной поделилась та самая девочка-повар, которая пекла нам этот шедевр. Честно скажу, сама я его ещё не тестировала, но уже загорелась идеей и обязательно сделаю это татарское блюдо в своей петербургской квартире. Делитесь и вы своими впечатлениями, если решитесь на подвиг!
Рецепт татарского зур бэлиша(форма диаметром 26-28 см)
Для теста:
Мука пшеничная — 500 г
Кефир или простокваша комнатной температуры — 250 мл
Сливочное масло или маргарин — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л. (гасить не нужно, кефир погасит)
Для начинки:
Мясо баранина, говядина или утка/гусь — 500 г
Картофель — 1 кг (примерно 7-8 крупных клубней)
Репчатый лук — 2-3 крупные головки
Соль — по вкусу (не менее 1,5 ч. л.)
Черный молотый перец — по вкусу
Сливочное масло для смазывания — 50 г
Бульон или растопленное масло для подачи — 100 мл
Техника приготовления
1. Готовим тесто. В миске смешайте кефир, растопленное и остывшее сливочное масло, яйцо, соль и сахар. Постепенно всыпайте просеянную муку, смешанную с содой. Замесите мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 30-40 минут.
2. Готовим начинку. Мясо нарежьте небольшими кубиками примерно 1х1 см. Картофель очистите и нарежьте кубиками чуть мельче, чем мясо. Лук нарежьте полукольцами или мелкими кубиками. В большой миске смешайте мясо, картофель и лук. Посолите и поперчите.
3. Собираем бэлиш. Разделите тесто на две неравные части: одна побольше примерно 2/3 для низа, вторая поменьше 1/3 для верха. Раскатайте большую часть в круг толщиной около 0,5 см. Уложите его в смазанную маслом форму, чтобы получились высокие бортики. Выложите всю начинку горкой. Сделайте в центре небольшое углубление.
4. Верх пирога. Раскатайте вторую часть теста в круг. Накройте им пирог и надежно защипните края. В центре обязательно сделайте отверстие для выхода пара. Из остатков теста можно вырезать красивые листочки, цветочки или витиеватый узор и украсить ими пирог. Смажьте верх взбитым яйцом или молоком для румяной корочки.
5. Выпекаем. Разогрейте духовку до 180-190°C. Выпекайте зур бэлиш в течение 1,5 – 2 часов. Время зависит от вашей духовки и мяса. За 15-20 минут до готовности через отверстие в центре аккуратно влейте в пирог несколько ложек бульона или растопленного масла — это сделает начинку невероятно сочной.
6. Подаем. Достаньте пирог из духовки, дайте ему постоять 15-20 минут под полотенцем, чтобы он «дошел» и его было легче резать. Подавайте к столу горячим, разрезая на сегменты, как торт. Приятного аппетита!
Этот пирог — настоящий царский пирог, главное блюдо любого застолья. Готовится он из простых ингредиентов, но результат поражает своим великолепием и сытностью.
https://ok.ru/group/59752541913108
Комментарии 30
Вспоминаю как готовила подруга и слюньки бегут.....
. Зато супы и кое что из пожарить умею ! Не только яйца))